Историк: плановую экономику Россия переняла у Запада

Первыми эту экономическую модель опробовали Европа и США, а потом она начала торжественное и губительное шествие по Стране Советов.

Интересную гипотезу высказал в ФБ историк Камиль Гареев:

«Откуда есть пошёл социализм: происхождение плановой экономики.

Ни у Маркса, ни у Энгельса нельзя найти описания работающей социалистической экономики. Понятно, что рабочие должны взять контроль над средствами производства в свои руки. А дальше? Тайна сия велика есть.

Неудивительно, что западные социалисты в 19 в. ограничивались борьбой за права рабочих, всерьёз не замахиваясь на реальный контроль над хозяйственной деятельностью.

А потом случилась Первая Мировая война. Эксперты тогда как рассуждали? Война не может продлиться больше трёх месяцев, т.к. за это время противоборствующие стороны полностью исчерпают свои ресурсы и вынуждены будут заключить мир.

Вот только реальности все обернулось иначе. Столкнувшись с нехваткой ресурсов, великие державы не заключили мир, а приступили к тотальной мобилизации производительных сил. Так весь мир резко качнулся от «рыночной» экономики в сторону «плановой».

Самый яркий образец мобилизационной плановой экономики представляла конечно Германия. Оно и понятно: страна оказалась отрезана от мирового рынка и вынуждена была выкручиваться в условиях тотальной нехватки всего. Но и остальной Запад не отставал. В Штатах, например, установили верхнюю предельную ставку подоходного налога в 100%. Т.е. после определённого минимума налог превращался в конфискационный.

Если в Штатах после окончания войны случился откат назад, то в Европе — скорее нет, чем да. Влияние социал-демократов усилилось многократно, по большому счету ПМВ и закончилась глобальной победой социал-демократии: в этом контексте и надо рассматривать победу большевиков.

Почему же тогда большевики в России повели себя иначе чем их европейские коллеги? Полагаю, дело тут не в большевиках, а в России. Россия — это полуперипериферия мировой системы, а потому она почти обречена заражаться западными идеями, т.е. идеями центра и воплощать из радикальнее, чем на Западе. Как говорится, когда в Стамбуле режут ногти, в провинции рубят пальцы.

Если социализм — так с полной конфискацией средств производства и колхозами. Если капитализм — значит раздать государственную собственность за спасибо. Россия она такая: её из одной крайности в другую кидает…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.