Игра престолов по-киргизски: северные кланы восстали против южных

Очередная киргизская "революция" имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну.

Штурм резиденции бывшего президента Киргизии Атамбаева аналитики расценивают по-разному. Одни считают, что в республике происходит очередной передел собственности, другие кивают на новое обострение древних конфликтов между разными регионами страны.

Так, главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов заявил, что в Киргизии идет банальный передел собственности и сфер влияния:

«По данным моих источников, там непонятная ситуация. Силы перевешивают то одна другую, то вторая первую, якобы его охранники отбили штурм спецназа. Так что это типичный киргизский бардак. Бывший президент Атамбаев сегодня никто. И его задержание — частное дело, результат отношений между нынешним президентом Жээнбековым, атамбаевским протеже и самим Атамбаевым, у которого Жээнбеков «отжимает» бизнес. В Киргизии не происходит никаких политических процессов, процессов установления демократии или нормальной политической жизни.

Все элиты заняты одним — переделом собственности и переделом сфер влияния. Сегодня это развитие подошло к своему логическому концу. До этого было несколько этапов: лишение неприкосновенности Атамбаева, возбуждение уголовных дел на его близких людей и его бизнес. Атамбаев думал, что это хиханьки-хаханьки. О том, что он будет в ближайшее время арестован, год назад мне говорила Роза Отунбаева (экс-глава временного правительства Киргизии в 2010 году). Оказывается, она знала, как все будет развиваться. Разумеется, Атамбаев летал к Путину за защитой. Но, я абсолютно уверен, что Путин улыбнулся и ответил: «Парень, решай сам свои проблемы»».

Интересно, что президент России Путин встречался с Атамбаевым в Москве в конце июля, и заявил, что народ Киргизии должен объединиться вокруг действующего президента республики Соорнбая Жээнбекова.

Ранее парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса бывшего президента и, соответственно, неприкосновенности.

По последним сообщениям из Киргизии, Атамбаев, которого спецслужбы безуспешно попытались задержать накануне, обратился к своим сторонникам с призывом выйти на улицы Бишкека на бессрочную акцию протеста.

***

Однако, по мнению журналиста Андрея Медведева, ситуация в республике куда сложнее:

«Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну.

Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный — весьма условным вассалом.

В 19-м веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть.

Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан.

Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин — северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага это компромисс. Красный — цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал.

Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков.

Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера.

И Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные накобароны традиционно вписаны в местную политику.

Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера.

Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса.

Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона.

***

А телеграм-канал «МыслиНеМысли» пишет о российском следе в киргизских событиях, о том, что триггером событий в Киргизии стал чеченский «вор в законе»:

«Азиза Батукаева называют «смотрящим по Чечне», но криминальную карьеру он начал в Киргизии, где контролировал половину Чуйской долины.

Из тюрьмы Азиз был освобожден еще в 2013 г., врачи диагностировали у него лейкоз, что и послужило поводом для освобождения. Однако медицинское заключение оказалось поддельным, но Батукаев уже успел покинуть страну. По некоторым данным, личный самолет для этого предоставил депутат Госдумы Адам Делимханов.

Влиятельные люди из руководства Чечни попыталось протолкнуть Батукаева на освободившееся после убийства Деда Хасана место «смотрящего по России», но для чего его срочно и вытащили из киргизских застенков. Однако оказалось , что «претензии кыргызстанского криминального авторитета на российский «общак» сильно завышены» — наследником был объявлен Шакро Молодой, попавший за решетку после знаменитой «разборки на Рочдельской». Сейчас Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия, что позволяет чеченцам не выдавать его Интерполу.

За свободу вора киргизским чиновникам В общей сложности выплатили $2 млн . Позже стало известно, что некоторые деньги из этой суммы оказались фальшивыми. В мае сего года Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении бывшего судьи Жапара Эрматова, который отпустил на свободу «вора в законе». По делу также проходит экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Кроме того, арестованы бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев и экс-вице-премьер республики Шамиль Атаханов. Последний и дал показания против экс-президента. Комиссия озвучила (https://rus.azattyk.org/a/30003649.html) список из 9 обвинений против экс-президента. В частности, что освобождение Азиза Батукаева было организовано под контролем действовавшего на тот момент президента Алмазбека Атамбаева.

Сам Атамбаев на митинге опроверг обвинения в причастности к освобождению Батукаева: «Я не хотел об этом говорить, но неужели кто-то нормальный поверит, что президент Атамбаев мог попросить деньги у Батукаева, чтобы выпустить его из тюрьмы. Атамбаев сам всегда давал деньги».

Атамбаев трижды отказался прийти на допрос по делу о незаконном освобождении Батукаева. Теперь спецназовцы решили доставить его силой, что поставило страну на грань гражданской войны…».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.