Яков Миркин обозначил 6 сценариев будущего для России

Самым реальным из них известный экономист считает продолжение нынешней государственной политики

Заголовки шести сценариев нашего будущего опубликовал в ФБ экономист Яков Миркин:

а) мобилизационная, идеологизированная экономика (Венесуэла, Иран, бывший соцлагерь), шансы — до 15%,

б) «нынешняя» экономика (От Бразилии к Колумбии, старчество) — 60%,

в) экономика «позднего Франко» (ускорение, технократы, инвестиции в инфраструктуру, чутошная либерализация) — 20%,

г) «внезапный поворот», «новый курс», «экономическая либерализация», «экономика роста» (экономическое чудо, максимум стимулов для роста, модернизации, прямых иностранных инвестиций, снижение налогового, регулятивного бремени, нормализация кредита и процента и т.п.) — 5%

д) надлом, развал на куски при перемене власти, множество царьков — не рассматриваю

е) геополитические риски — обрыв, лобовое столкновение- не рассматриваю.

Общий прогноз — всё больший переход в «спящий режим», сон личностей, глубокая дремота и обособление «я» у себя дома.

***

Из реплик на этот пост обращают на себя внимание следующие:

Vladimir Skalkin:

«Самыми большими и главными рисками как раз являются геополитические. Китай, при замедлении роста до 5,5% при этом наращивает военные расходы до 6,5% от ВВП. Это делает их большими , чем США, и намного больше, чем РФ. Гиперзвук разрабатывают. Вообще одно из слабых мест экономической теории — это недоучёт геополитики. Войны и геополитические катаклизмы являются такими же естественно развивающимися событиями как и экономические циклы, и частично их следствием. Брексит, создание европейской армии, установка ракет на границе с Россией, значительный рост военных расходов в Европе. При этом, Россия их по сравнению с прошлым годом сокращает. Непрекращающиеся войны на Ближнем Востоке, Напряжённость между Ираном и Саудами, куда США недавно пытались передать ядерные и технологии. Практически — война между союзником Китая — Пакистаном — и Индией. Напряжённость на границе Вьетнама и Китая. Потенциал серьёзного конфликта между ускоряющей рост Индией и останавливающимся Китаем. Поэтому, знаменитые слова Столыпина — «дайте нам десять спокойных лет…» — менее всего реалистичны, причём как и в его время…»

Андрей Нечаев:

«У нас государственная машина уже построена. Она чрезмерно забюракратизирована, поэтому все несвойственное ее идеологии будет отсекаться, любая реформа будет под сукном. есть майский указ президента, если чиновники его смогут реализовать, то машина еще более менее работоспособна. с п.»б» полностью согласен. вероятность п.п.»д»,»е» более 50%, но это будет другая страна или ее части и другая экономика…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.