«Глоток чужой свободы». Российские эксперты обсудили украинские дебаты

Вчера российские телезрители имели возможность посмотреть в прямом эфире дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины – Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Отечественные политологи и журналисты сошлись на том, что зрелище это было не только увлекательным, но и весьма поучительным.

Журналист и писатель Сергей Беседин оценил не столько сами дебаты, сколько то, как они были представлены на официальных российских каналах:

«Крайне комично выглядели комментарии центральных российских каналов к «прямой трансляции» дебатов в Киеве. Зеленского давали в эфир практически полностью, сокращая только незначительные моменты. Зато когда выступал Порошенко, речь его заглушали и в углу появлялся какой-нибудь «эксперт по Украине» типа Миши Добкина, начиная нести всякую пургу. После чего, собственно, вопрос, кто чья марионетка, отпал полностью.

А уровень аналитики российских «журналистов»… Какое бы привести сравнение… Ну представьте первобытных людей, которые видят смерч или падающий метеорит и с важным видом пытаются доступным им понятийным аппаратом объяснить это явление. Долго я это слушать не смог, но самая яркая фраза ведущей России-24, самая мякотка была такова: «Порошенко во время дебатов несколько раз потирал лоб — как говорят психологи, это свидетельство того, что человек неискренен. Зеленский же ни разу этого не сделал».

К сожалению, за счёт навыков игры в КВН, необыкновенно ловкой демагогии и бессовестных манипуляций соперником («давайте встанемо на коліна, подивимося, хто з нас чесна людина») криворожский гопник выиграл вчистую по всем направлениям.

Украинцам ещё предстоит все это расхлебывать…»

Социолог Алексей Рощин обратил внимание на ключевой эпизод дебатов:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Но вот эта манера украинцев чуть что вставать на колени — как-то неприятно удивляет. Я это первый раз увидел в 2015 году на фотографиях — там вдоль дороги целые колонны на коленях выстраивались, вроде как в честь убитых героев АТО. Теперь вот Порошенко с Зеленским бухнулись. Опять же эта тема, которые они против Зеленского мусолили — как он обещал «стать перед Путиным на колени» — какая-то навязчивая идея!

Откуда эта тема колен вообще у них взялась? Кто-нибудь знает? Думаю, что через поляков — те ж католики, у них как-то принято на коленях молиться…

Дебаты вроде были ничего — но как они в финале оба пали ниц, так опять все впечатление смазали. Да еще в разные стороны стали! Бим и Бом какие-то, честное слово! Неужели нельзя как-то посерьезнее?

И зачем это? Что это должно было означать?»

Журналист Павел Пряников вообще не понял этого увлечения чужой политикой в ущерб своей собственной:

«Пока остальная Россия погружается в пучину Нового Средневековья, московские статусные либералы прильнули к прямым дебатам Зеленского и Порошенко. (Статусные либералы тут – обе стороны; что условные «60 минут», что «Дождь»; все они живут вне повестки выживания автохтонов).

Понятно, откуда такой интерес к украинской политике – Россия соскучилась по настоящей политике. Тем более что по ту строну колючей проволоки на/в Украине вчерашние советские люди. Всем интересно, кто до какой степени расчеловечивания дошёл. И им, и нам.

Хотя бы по зачаткам демократии тоже интересно: ни один президент России за четверть века не участвовал в дебатах. В XXI веке, если вы считаете себя страной хотя бы Второго мира (типа Бразилии, ЮАР, Турции, Мексики) такое уже немыслимо. Думаю, даже охранители из тех же «60 минут» и прочей верхушки ТВ это понимают. Бежать из страны с накопленным уже немодно, и немодно быть Суданом и Зимбабве. Какой-то люфт в пару-тройку лет у статусных либералов с ТВ есть, а дальше надо будет решать. Либо переселяться в охраняемые тонтонмакутами и электрической проволокой посёлки, как в Сальвадоре, или бежать на «ненавистный Запад»…»

Правозащитник Юрий Самодуров пришел в восторг от увиденного:

«ТАКИЕ ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ЕСТЬ СЛАВА УКРАИНЫ!

(Впечатление российского зрителя)

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Смотрел вечером 19 апреля в интернете дебаты Зеленского и Порошенко на стадионе в прямом эфире с синхронным переводом на русский .

I ТУР НА СТАДИОНЕ

ПРОИСХОДИВШЕЕ БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЛНУЮЩИМ ЗРЕЛИЩЕМ… Вначале совершенно неожиданный для всех поступок совершил Порошенко — нарушив предварительную договоренность, что каждый из кандидатов выступает на своей сцене, которые были установленны на разных концах стадиона , Порошенко вдруг взял и прошел на сцену, где стоял Зеленский. Конечно мощный Порошенко с очень громкой речью смотрелся на ней «круче» Зеленского. В общем должен сказать, что ПОРОШЕНКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЕЦ. Зеленский старался не уступать, но в некоторые моменты отдал инициативу в дебатах Порошенко. Хотя в свой первый вопрос — он включил целую горсть вопросов к Порошенко от избирателей.

Но почти на все острые вопросы Зеленского о том, почему Порошенко торгует в России конфетами Ив Роше в России, как он вообще стал олигархом Порошенко , каким образом украинская армия , когда главнокомандующим был президент Порошенко потерпела сокрушительное поражение под Иловайском и Дебальцевы Порошенко не ответил. Порошенко же «размовлял» главным . образом о неопытности Зеленского, о том,что тот прятался от повестки в армию и о его связях и обязательствах перед Коломийским, который увел из бюджета какие-то немыслимые миллиарды и убежал за границу и о том, что в критической ситуации под угрозой агрессии Зеленскому НЕКОГДА УЧИТЬСЯ быть президентом , а надо им быть.

Главный тезис Порошенко, = Зеленский «красивая обертка» используя которую хотят взять реванш и подмять Украину Коломийский и Путин. Главный тезис Зеленского, Вы , Петр Алексеевич окружили себя олигархами и не сделали массу того, что должны были сделать . И то что я стою на этой сцене результат Ваших ошибок. Украину дальше нужна новая команда более молодых чем Вы людей 21 века. Ведущие дебатов строго соблюдали регламент — по 5 минут у каждого из кандидатов вначале, затем по 1 минуте у каждого из кандидатов на вопрос к партнеру и по 4 минуты на ответ.

И так несколько раз — всего 34 минуты.. В заключение еще по 5 минут, кажется у каждого из кандидатов . Надо сказать что оба — и Порошенко и Зеленский имели выдержку соблюсти самообладание , когда каждому из них прямо в лицо — с расстояния полутора метров противник бросал очень резкие и откровенные обвинения и вопросы, вплоть до того: «Вы согласны и готовы, когда придется давать показания прокурору? (это Зеленский Порошенко » или «Вы готовы запретить Коломийскому въезд в Украину? » (Это Порошенко Зеленскому)..

Неожиданно, что даже состав команд за спиной и рядом с кандидатами и визуальное «оформление» своих половин сцены было сильнее разработано было у Порошенко. За ним стояли ветераны войны, а также какой-то странный молодой парень бородач и т..д. Интеллектуалов по-моему на сцене у Порошенко не было. Но зато люди на половине сцены Порошенко держали украинские флаги.

Те же, , кто вышли на сцену вместе с Зеленским выглядели не очень сильной командой, я бы даже сказал несколько «убогой лицами». Хотя Зеленский на дебатах был не так убедителен и «громок» и силен как Порошенко и эти дебаты ему как мне кажется несколько «проиграл»(со счетом 60:40) — недаром Зеленский не хотел встречаться с Порошенко лицом к лицу, 21 апреля Зеленский выборы выиграет. Ничего не знаю о названных Зеленским кандидатах на главные посты, которые он уже назвал в опубликованном вчера или позавчера интервью с ним. Но судя по всему его самого уже можно считать победителем выборов и следующим президентом Украины.

К добру это или нет тоже не знаю. Так как в общем не понимаю и не знаю его политических взглядов. Опасаюсь и хотелось бы, чтобы он не стал играть роль Муссолини и Жириновского , не воровал сам не давал обогащаться членам своего кабинета , не лег под Путина и сделал бы кроме того, что-нибудь хорошее.

II ТУР НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

Зеленский отказался от дебатов и не телевидение не приехал, сказав «Дебатов на сегодня хватит»! В общем-то понятно, почему отказался. В дискуссиях лицом к лицу он уступает Порошенко. А вот Порошенко приехал.

Самое интересное регламент этих дебатов ибо вопросы задавали не скучные и не промолчавшие все время зрители из зала и не женщина ведущая, а это был свободный без цензуры «флешмоб вопросов» по интернету. И людей задавших вопросов мы видели на экране в студии. И это были не подставные лица, как во время «сеансов» ответов Путина на вопросы народа.

Так вот, чтобы не отвечал Порошенко — а у него были и штампы и конкретные ответы, я ПОНЯЛ И ВООЧИЮ УВИДЕЛ НАСКОЛЬКО УКРАИНА И УКРАИНЦЫ ПО СРАВНЕНИЮ С НАМИ НОРМАЛЬНЫ, НЕ ЗАКОМПЛЕКСОВАНЫ И НАСКОЛЬКО ОНИ И СВОБОДНЕЕ НАС И РОССИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ.

Сможет ли новый и неопытный президент , а им станет Зеленский, потому что выиграет эти выборы просто потому, что он молод и вышел не из политического класса и не обременен предшествующим бременем власти дать этой свободе в Украине обратный ход я не знаю. Но если он впустит в Украину путинскую Россию, то «обратный ход»на Украине очень и очень вероятен. Дай бог, чтобы этого не случилось. Слава Украине, как говорят украинцы! Порошенко прекрасный и более сильный оратор и более сильный боец чем Зеленский, но выборы 21 апреля все-таки выиграет Зеленский.»

Политолог Александр Морозов похвалил обоих кандидатов:

«Мне кажется, что и сторонники Порошенко должны быть довольны, поскольку он держался очень хорошо. С плохим результатом в первом туре он мужественно и энергично боролся до самого конца. И сторонники Зеленского тоже должны быть довольны, потому что Зеленский на дебатах сыграл «свою игру», т.е. бросил в лицо Порошенко все свои «антиистеблишментные» укоризны. И при этом оба они держались «в рамках». Таким образом, эти дебаты — это пример того, что в публичных дебатах «побеждает» не кандидат, а сама демократия. И атмосфера этих дебатов совершенно убеждает нас в том, что итогом гонки будет пожимание рук кандидатами, а не «гражданская война» прямо на второй день после объявления итогов. (как нас поначалу запугивали). Это очень важно. (Во всяком случае так должен говорить каждый школьный учитель неразумным детям в классе на уроке обществознания, прививая им уважение к институциональным традициям демократии).»

А аналитик Андрей Нальгин считает, что в дебатах победил как раз Зеленский, но несмотря на это, исход второго тура отнюдь не ясен:

«Странное дело: интернет-трансляцию украинских предвыборных дебатов посмотрело даже больше россиян, чем первую серию восьмого сезона «Игры престолов». Что лишний раз доказывает, сколь Украина для России. С другой стороны, «фарс», «клоунада» и «цирк» – самые мягкие отзывы в Сети на состоявшееся политическое действо.

Хотя главный итог его, конечно, не в том, что действующий Владимир Зеленский начисто бывшего медиамагната Петра Порошенко перед телекамерами и зрителями. Самое главное, скорее в том, что начинающий политик Владимир Зеленский смотрелся, в общем, не сильно хуже матёрого Петра Порошенко. Таким образом, последний упустил свой шанс достать козырного туза из потёртого рукава.

Впрочем, это ещё не означает, что исход воскресных выборов . История мировой политики знает примеры, когда неожиданно проигрывал финиш. Но это всё – частное дело наших . Кто бы ни стал победителем, главный вектор украинской политики не изменится. Ибо формируется он совсем не на Банковой улице Киева.

Получается, россияне следили за дебатами?

Отнюдь.

В конце концов, их можно рассматривать как урок , в рамках которой ни один из кандидатов на ключевой пост, даже действующий глава государства, не вправе уклоняться от очной и открытой дискуссии с оппонентами по самым актуальным и неудобным вопросам. Это немножко другой уровень политической культуры, и Россия к нему только начинает подниматься, правда, неспешно и противоречиво, отчасти даже . Во всяком случае, в рамках «праймериз» ЕР была робкая попытка устроить публичные дебаты финалистов. Другое дело, что и её, и сами предварительные выборы впоследствии выхолостили до предела. Как и сам избирательный процесс, собственно.

Но тут вот какой вопрос назревает. Хотели бы вы, чтобы подобные дебаты между кандидатами в президенты стали бы и в России обязательными для всех выдвинутых и зарегистрированных Центризбиркомом? Или ну её, эту блажь западную, тем более, что этакое шоу ни на что реально не влияет?»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.