Глобальное потепление: кому это выгодно

Развитые страны только выиграли от изменения климата, а бедные стали еще беднее

Ирина Зиганшина

Ученые Стэнфордского университета представили на днях результаты своего нового исследования о связи глобального потепления и развития национальных экономик. Как оказалось, связь налицо: рост концентрации парниковых газов в земной атмосфере и вызванные им изменения температуры привели к тому, что страны с прохладным климатом: Норвегия, Швеция, Канада — стали богаче, в то время как «жаркие» Индия, Бразилия и Индонезия сильно замедлили свой экономический рост.

В процессе исследования стэнфордские ученые проанализировали связь между изменениями в показаниях температуры начиная с 1961 года и ВВП 165 стран. Были также использованы компьютерные модели климата, которые позволили с высокой точностью предсказать, каким образом могли бы развиваться страны, если бы антропогенные изменения климата не внесли свои коррективы. Влияние потепления на экономики оказалось очевидным. Особо показательны годы, выдавшиеся в эти десятилетия наиболее теплыми: рост в это время заметно ускорился в «холодных» странах и замедлился в «жарких».

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле значительно беднее, чем они были бы без глобального потепления, в то время как большинство богатых стран — богаче», — подытоживает один из авторов исследования, профессор-климатолог Ноа Диффенбо. На языке цифр это выглядит так: благосостояние человека в беднейших странах глобальное потепление уменьшило на 17-30%, в то время как преуспевающие экономики имеют в среднем на 10% более высокий ВВП на душу населения, чем в гипотетическом мире без потепления.

«Исторические данные ясно показывают, что культуры более продуктивны, а люди здоровее и работоспособнее, когда температура не слишком жаркая и не слишком холодная, — объясняет другой участник исследования, Маршалл Берк. — Это означает, что в холодных странах может помочь небольшое потепление. В местах, где уже жарко, все наоборот». Больше всего от потепления выиграли Норвегия (+34%), Канада (+32%), Швеция (+25%), Великобритания(+9.5%) и Фрнция (+4.8%). Главные потерпевшие — Судан (-36%), Индия (-31%), Нигерия (-29%), Индонезия (-27%) и Бразилия (-25%).

Для трех крупнейших экономик мира, которые расположены в умеренном климате: Соединенных Штатов, Китая и Японии — последствия потепления оказались не столь ярко выраженными. Их рост, по данным анализа, хоть и сократился, но незначительно — на 0,2, 1,4 и 1,1 процент соответственно, и пока они все еще на вершине. Однако в будущем уход от температурного оптимума должен отразиться и на них. Коварство глобального потепления в том, что температура повышается постепенно, и ее изменения года от года могут выглядеть незначительными. Однако со временем они способны привести к огромным убыткам.

Взять ту же Индию: ее экономика сейчас на 31% меньше, чем могла бы быть, — колоссальные потери. Исследование стэнфордских ученых — еще одно свидетельство того, какую цену человечество уже заплатило за свое вмешательство в природу. Но вместе с тем, это и стимул для дальнейшего поиска альтернативных источников энергии.

Когда-то ископаемое топливо способствовало экономическому развитию, но эти времена прошли, и теперь необходимы источники энергии, которые не вели бы к выбросам парниковых газов и дальнейшему потеплению.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.