Глеб Павловский: «За неравенство в стране ответят дети правящего класса»

Когда есть какая-то сотня человек, которые владеют состоянием равным состоянию всех остальных, это вызывает у людей вопросы, и эти вопросы, они адресуют не к родителям, — с родителями для них всё ясно, — они адресуют к детям.

Известный политтехнолог выступая в прямом эфире радио «Эхо Москвы» прокомментировал в том числе и скандал, связанный с победой дочки Алсу в шоу «Голос».

Вопрос журналиста:

Почему миллионы людей возмущаются тому, что какая-то девочка победила якобы несправедливо в детском песенном конкурсе, считая, что это как-то по знакомству, по родственным связям, но при этом как-то не возмущаются тем, что дети больших начальников возглавляют банки, нефтяные компании и прочее?

Павловский:

А это — второе — сидит в подкорке первого. Конечно же, здесь бомба под верхним правящим классом, перед премиальной группой в 100–300, не больше 500 человек, которые построили отделённый от жизни страны себе плавающий остров и на нём живут. Конечно, они могут защищаться, но дети их потенциально беззащитны, потому что ГНЕВ ВЫЛЬЕТСЯ НА НИХ, на детей. Они это отчасти и понимают.

И вот когда люди не могут добраться (попробуй доберись до человека, живущего на Рублевке, а то и вовсе во фьордах на яхте), то они канализируют свою ненависть на такие случаи. Случай тоже, скажем, не очень красивый. Но здесь это уже НАКОПЛЕННАЯ как бы ревность, ненависть социальная, сдавленная ненависть против правящего класса, который построил невероятную, небывалую для страны систему неравенства. Ведь советская система, в ней тоже было много неравенства, но она была иначе была микширована и распределённая.

А когда есть буквально какая-то сотня человек, которые владеют состоянием равным состоянию всех остальных, это вызывает у людей вопросы. И эти вопросы, они адресуют не к родителям. С родителями для них всё ясно. Они адресуют к детям.

Я знаю некоторых детей известных людей кремлёвских из ближнего круга. Некоторые из них являются профессионалами совершенно компетентными, и они не пропали бы без своих родителей. Но кто на это обратит внимания? В истории, как говорится, можно вспомнить Людовика XVII, бедного мальчика, который ответил за своего отца, и так далее.

Насколько я знаю, там об этом думают и родители. Но что они делают? Они просто усиливают и усиливают эту защиту своих фазенд и рассчитывают, что дети переймут, возьмут на себя это наследие в целом. Наследием является режим, но этот режим не поддаётся в таком виде транзиту.

Проблемы можно решать только через честный разговор со страной. А разговора нет. Конечно, на этом месте взбухают такие волдыри, как в данном случае с этой девочкой. Но ведь её мать (Алсу) и отец — тоже не последние люди в стране.

Все уже устали от этих ДИНАСТИЙ БЕСКОНЕЧНЫХ, когда такое ощущение, что десятилетиями одни и те же фамилии, одни и те же актёры, певцы, режиссеры.

Что является нестерпимой формой неравенства? Это когда ты не можешь видеть, как падают, как проигрывают богатые и сильные, когда нет конкуренции, когда нет разоряющихся у тебя на глазах банкиров, чиновников, а просто периодически кого-то хватают и сажают по непонятным причинам, но это совсем не то, чего ждут люди. Они не видят смены, НЕ ВИДЯТ для себя ШАНСА попасть туда, потому что оттуда никто не уходит. Там всё, там каменное небо.

Вот это проблема, которую они создали. Не дети её создали, а отвечать будут дети…В какой-то момент это неизбежно начнется. Всё-таки мы в России живём. Мы знаем настоящую русскую историю.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.