Гибридные мозги: почему украинская элита ненавидит Зеленского

Ненависть украинской элиты и значительной части электората Порошенко к Владимиру Зеленскому имеет четкое рациональное обоснование

Журналист Юрий Романенко в онлайн-издании «Хвиля» проанализировал реакцию украинской «элиты» на первые шаги нового президента этой страны Владимира Зеленского:

«Президент Украины Владимир Зеленский выступил на iForum с речью, посвященной инновациям. Как и следовало ожидать, речь тут же взорвала элитную четвертушку, которая начала вопить о том, что «риторика не президентская», «лексика ужасная», и, вообще, «ужас, ужас, какое быдло нами правит». Вот что я могу сказать всем этим доморощенным элитариям.

Главная трагедия нашей «продвинутой общественности», что вопит, шипит, гавкает по поводу Зеленского заключается в том, что она хочет, чтобы страной управляла мумия в расшитых золотом одеждах, которая будет излучать мудрость и благопристойность. В понимании элитариев этот везучий человек волею Бога (!) оказавшийся на вершине пищевой цепочки излучает спокойствие и умиротворение высшего Существа, дающего наставления нерадивым чадам, готовым преклоняться перед Высшим существом и почитающего Его. То есть, на самом деле, они хотят Царя, что, правда, не мешает им проклинать Путина, который именно таковым и является. По сути, они хотят своего Путина, но с украинским человеческим лицом.

Поэтому вся эта публика так оргазмировала про виде бумажки с каракулями под названием Томос и бежала прикоснуться к нему вместе со своими айфонами, билетами в Париж и английским.

Поэтому же эта публика так охала и стонала при виде торжественных постановок Петра Алексеевича, которые смешны и нелепы для любого человека с критическим мышлением. Такой человек способен в момент, пока все эти господа и полугоспода , повыползавшие из Зачепиловок, Немировов и Цюрюпинсков, и неистово крестятся с благоговениям взирая на Венценосца, посмотреть на 30 метров вправо от сцены, дабы увидеть трещину через все здание 19 века, которая пошла из-за того, что в соседнем дворе выстроили высотку с нарушением всех норм. Этот человек легко находит трещину и гротеск ситуации, пока Господа видят ангелов и длань Бога опустившееся на чело Св.Петра в обрамлении сияния куполов Софии Киевской ( ну, там, где за стеной парковка:))

И вот этот живой парень с корявой речью именно поэтому так их коробит. Потому что они хотят красивой декорации, которая защищает их сознание от того просто факта, что на самом деле, они такие же корявые, и никакая не элита, никакие не европейцы, никакие не избранные. А такое же быдло, как и все. И осознание ими, что вот оно быдло, такое же быдло, как и они, вдруг заняло этот сакральный трон, просто невыносимо для них. Вещь каждый из них считает себя умнее и более достойным, чем Зеленский. Отсюда такая ядовитая жёлчь и вопли с истериками. Лживая мумия с высокопарными речами им очень подходит. Живой парень со своими плюсами и минусами нет.

Зеленский ломает привычный уклад, картину к которой все они привыкли. Вот когда самый главный врет, но делает это красиво, используя высокопарные слова, то он молодец. А когда главный использует обыкновенную лексику, то он бросает вызов «священному порядку», где место элиты обозначается использовать пустой эзопов язык канцелярщины, который выполняет роль ширмы, что наполняет бессодержательные души «высокой миссией». Это реально очень смешно.

Ведь в мире уже давно все по-другому. Я имею в виду развитый мир, а не третьи страны мира, что старательно защищают свои архаичные скрепы. Новая реальность, отличающаяся от привычных клопов в диване, крайне проста и утилитарна. В мире XXI века люди хорошо понимают, что казаться ничего не значит, потому что современные технологии и производство способны создать любую видимость за секунды. Потому самое главное, осознавать какое «быть» находится за «казаться».

Потому кумиром мира давно стали люди типа Стива Джобса в неизменной водолазке, или Маска, что вальяжно рассуждает о колонизации Марса, а не лживые пафосные мумии. Эти простые и банальные мысли, что я излагаю в этом маленьком тексте, еще более парадоксальны в стране, которая стала жертвой гибридной войны. С «гибридной войной» носится вся эта публика, вставляя термин «гибридный» куда нужно и не нужно. Но по ходу она потеряла главный смысл слова «гибридная война», где способность создать альтернативную реальность, казаться, является непосредственным инструментом порабощения и управления. Ирония судьбы заключается в том, что вся публика, что с жаром рассуждает о гибридной войне, стала ее прямой жертвой, поскольку сама не заметила, как ее мозги стали тоже гибридными. Как следствие, произошел чудовищный разрыв с реальностью, который нашел свое отражение на электоральном табло 21 апреля в форме счет 3:0. И теперь они оказались в роли болельщиков, которые искренне были уверены, что их «Заря» — это «Барселона», но вдруг сыграла как «Заря». И вот теперь трибуны судорожно хватают воздух ртом и вопят: «Судью на мыло! Рафик не виноват! Барселона – вы быдло, а «Заря» — лучшие»

Поэтому я всей этой публике, которая топит за средневековье (именно потому «армия, мова, віра» не случайны, это и есть отражение их базовых установок на архаичном фундаменте сельской культуры из которой они повыползали — все эти горожане первого-второго поколения) советую почитать книгу Эрнста Канторовича «Два тела короля». Она точно описывает ваш сакральный мир идеальных правителей.

***

Российские аналитики тоже обеспокоены перспективами правления нового президента соседней страны. Так, журналист Михаил Пожарский задался вопросом, насколько оправдано провозглашение партией Зеленского либертарианства своей идеологией:

«Партия нового президента Украины Зеленского нынче заявила, что ее идеологией является либертарианство. Для либертарианства — это и хорошо, и плохо одновременно. Плохой вариант: если президентство Зеленского будет провальным, то либертарианство получит славу политической ширмы, за которой воруют. Ну, то есть, ту же славу, что и «демократия», «либерализм», «социализм» и все остальное на пост-советском пространстве. И либертарианцам придется оправдываться — мол, мы не как Зеленский, мы совсем другие.

Это весьма вероятный исход. Но стоит подумать и о хорошем сценарии. Когда-то либертарианство стало чуть ли не официальной идеологией грузинских реформаторов — и они провели вполне успешные реформы. При этом понятно, что Саакашвили — просто популист. Но за Саакашвили стоял Бендукидзе. Есть ли такие люди у Зеленского — это, конечно, вопрос. Однако в его программе изначально содержались такие вещи, как снижение налогов и сокращение функций государства, переход к страховой медицине, накопительной пенсионной системе, ваучерной системе в образовании (по Фридману) и т.д. Это вполне либертарианская программа (в том смысле, что она двигает систему в сторону свободного рынка).

Если Зеленскому удастся реализовать ее хотя бы частично, то для либертарианства это будет выход из маргинального отстойника анархизма, утопизма и тому подобного. В общественном сознании либертарианцами станут те, кто проводит успешные рыночные реформы, а не те, кто просто кричит «налоги — это кража» с далекой социальной галерки…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.