Еще повоюет! Порошенко рано списывать со счетов в выборной гонке

Порошенко научился реагировать на самые разные вызовы и будет бороться до конца за возможность остаться президентом

Это покажется удивительным, но Петр Порошенко, отстающий от других кандидатов в предвыборной гонке, способен выиграть выборы, — пишет журналист Кирилл Кривошеев на сайте Московского Центра Карнеги.

За полтора месяца до выборов президента Украины впереди с серьезным отрывом (27%) идет актер Владимир Зеленский, однако по опросам реально верят в его победу всего 10,3% , что меньше, чем даже у непопулярного Порошенко (16,3%). А почти 25% уверены в победе Юлии Тимошенко. Эти цифры показывают, что хотя украинский избиратель и не склонен голосовать «за стабильность», но на авантюру с Зеленским тоже не готов. К тому же Зеленский популярен у молодежи, которая на выборы ходить не любит.

Это все делает победу Порошенко возможной, тем более, что его «рекордный антирейтинг» уже снижается: в декабре за Порошенко «ни в коем случае не проголосовали бы» более 50% украинцев, в январе – 48%, а в феврале – 40%.

Конечно, без административного ресурса вряд ли обойдется, но у Порошенко, есть и другие, более честные способы победы. Во-первых, указывать, что если президент и недоработал, то другие справились бы еще хуже. Особенно в событиях августа 2014-го в Донбассе, когда сотни солдат оказались в иловайском котле.

«Народ будет выбирать не просто президента, а верховного главнокомандующего, – заявляет Порошенко, — а если популистов допустить к власти, все испытания, которые люди пережили на протяжении последних лет из-за войны и экономической агрессии со стороны России, – все окажется напрасным!».

Так, вбрасывая в медийное поле различные успехи, реальные и мнимые, Порошенко постепенно укрепляет образ «политика дела».

Сначала он извинился за несбывшееся обещание, что операция в Донбассе продлится «часы», признав через четыре года, что погорячился.

Затем купил у Турции шесть разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые зажгли в сердцах обывателя новую надежду на победу в схватке с сепаратистами.

Потом была эпопея с получением автокефалии Православной церкви Украины, разумеется, – самый крупный и успешный предвыборный подарок Петра Порошенко. За достижение президента признали его больше половины украинцев, и только пятая часть выступила против.

Еще одним сюрпризом стало уголовное дело против могущественного Виктора Медведчука – единственного украинского политика, которого Путин считает своим другом и который играл роль связного между Москвой и Киевом.

И, наконец, на прошлой неделе Верховная рада подписала эпохальные поправки в Конституцию, о «европейском пути» Украины.

Остались в загашнике и еще кое-какие сюрпризы, которые будут появляться по мере приближения выборов. Так, например, решение о монетизации субсидий была отложена на март, а она в отличие от российской может быть выгодна всем гражданам Украины.

Так, субсидии на оплату ЖКХ на Украине получает почти половина населения, но увидеть их реально не могут, поскольку она — просто цифра в платежке, ее вычитают из общей суммы, предлагая оплатить остаток.

Зато с марта субсидии можно будет в большинстве случаев взять наличными (около 1500 гривен или 3500 рублей) и потратить как угодно, что психологически воодушевит граждан.

Идея главного системного оппонента Порошенко – Юлии Тимошенко состоит в том, что хуже, чем сейчас, быть не может. Все-таки школы и больницы простым людям важнее, чем турецкие беспилотники и похлопывания по плечу в Брюсселе. Тем более, что Тимошенко обещает избирателям польский уровень зарплат и полный пересмотр механизма начисления пенсий.

«Мы прошли через все тернии, через все муки, через все пытки и издевательства. А теперь проходим через войну… Мы научились плакать без слез и страдать без стонов… И сегодня я со всей ответственностью заявляю: Украина полностью исчерпала весь исторический запас страданий, лихолетий и неудач. С сегодняшнего дня мы начинаем совсем новую эпоху – эпоху успеха, процветания, счастья и всего наилучшего» — заявляет она.

В ход в ее кампании идет и образ «святой мученицы», напоминания о годах тюремного заключения, и о том, как ее дочь ждала маму и добивалась ее освобождения.

Однако конкретики у Тимошенко нет. Ни в вопросе Донбасса, ни в каком либо другом. Главное оружие Петра Порошенко в борьбе с Тимошенко это обвинение ее в связях с Москвой. Однако, оно пока что действует плохо, и даже противники Тимошенко не верят, что она может работать на кого-то, кроме самой себя. Поэтому Порошенко вынужден применять и другие методы, не слишком чистые. С ним связывают появление в числе кандидатов спойлера-двойника – Тимошенко Юрия Владимировича, ветерана АТО и депутата Верховной рады от Народного фронта.

Кроме того, есть и другой кандидат — депутат Сергей Каплин, который требовал осудить Тимошенко за газовую сделку с Россией в 2009 году в бытность ее премьер-министром, а теперь пытается обогнать Тимошенко в популизме, обещая снизить цены на газ не в два, а в четыре раза.

Появляются время от времени и издевательские плакаты: «2019 – последний шанс для бабушки», «Подняла цену на газ в 2008-м – подниму и в 2019-м».

Как бы грубо это ни выглядело, а в последнем социологическом опросе Тимошенко опустилась на третье место, уступив второе Порошенко, правда с крошечным отрывом в 2,2%.

Все это позволяет предполагать, что Порошенко научился реагировать на самые разные вызовы и будет бороться до конца за возможность остаться президентом.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.