Эксперты о выборах на Украине: Порошенко победит, но будущее за Зеленским

Практически все российские аналитики пророчат во втором туре победу нынешнему президенту Украины, но оценивают эту перспективу по-разному

Львиная доля сегодняшних постов в социальных сетях посвящена итогам первого тура президентских выборов на Украине. Подробно анализирует результаты и перспективы второго тура экономист Андрей Илларионов:

«Главный результат первого тура – непредсказуемость результатов свободных выборов в демократической стране в очередной раз проявилась во всей красе.

Результаты экзит-пола по состоянию на 20.00 31 марта «Национального экзит-пола 2019», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:

30,6% – за Зеленского;

17,8% – за Порошенко;

14,2% – за лидера парламентской фракции «Батьківщина» Юлию Тимошенко;

9,7% – за внефракционного нардепа, основателя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко;

7,1% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко;

6,5% – за экс-начальника Главного управления военной разведки Минобороны, бывшего председателя Службы безопасности Игоря Смешко;

4,7% – за лидера парламенсткой фракции Радикальной партии Олега Ляшко; 4% – за нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула;

1,7% – за члена партии «Свобода» Руслана Кошулинского.

Главные новости и первые соображения:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

1. Владимир Зеленский, начавший открытую часть своей предвыборной кампании три месяца тому назад, лидирует с примерно 30% голосов.

2. Петр Порошенко, еще в июне прошлого года занимавший пятое место в опросах, что было, в частности, предметом едких комментариев в российских провластных СМИ, регулярно хоронивших его шансы на выход во второй тур, уверенно занимает второе место.

3. Юлия Тимошенко, бесспорно лидировавшая в опросах общественного мнения в течение почти трех лет (с марта 2016 г. по середину января 2019 г.), в середине января уступила в опросах первое место В.Зеленскому, в начале февраля второе место – П.Порошенко. По итогам первого тура она занимает третье место и не выходит в финал президентских выборов.

4. Пожалуй, самой большой неожиданностью первого тура является весьма высокий результат Игоря Смешко (6,5% по данным экзит-пола), которого до 12 января этого года (два с половиной месяца до голосования) в качестве кандидата в президенты не знал никто – за исключением буквально нескольких человек.

5. Результаты других кандидатов близки к предсказывавшимся в течение длительного времени.

6. Итоги битвы, разворачивающейся между В.Зеленским и П.Порошенко, несмотря на заметный разрыв между ними в первом туре являются далеко не предопределенными.

7. На стороне Порошенко – немалый политический опыт, ресурсы действующей власти, партийная структура БПП по всей стране, на словах более жесткая позиция по отношению к Кремлю и пятилетней войне на востоке Украины.

8. По сравнению с ним Зеленский – совершеннейший новичок в политике, не имеющий какого-либо управленческого опыта, не обладающий властными ресурсами и партийной организацией, на словах выступающий менее жестко по отношению к агрессору.

9. Самый главный фактор, в значительной степени способный определить результаты второго тура – умение каждого из двух кандидатов, вышедших во второй тур, построить новые политические коалиции со своими вчерашними (до 31 марта) противниками и конкурентами. В одиночку победить во втором туре невозможно.

10. Порошенко обладает немалыми опытом, ресурсами, специфической кредитной историей, личной беспринципностью, позволяющими ему привлечь в ряды своих сторонников представителей практически всего политического спектра – от украинских националистов из партии «Свобода» и радикалов О.Ляшко до электората бывшей Партии Регионов, голосовавшего за Ю.Бойко и А.Викула.

11. В отличие от него В.Зеленский не обладает соответствующими опытом, ресурсами, кредитной историей. Более того, и это, возможно, самое главное, строительство политических коалиций потребует от него политической торговли, то есть того самого, что не только регулярно публично осуждалось Зеленским, но и противоречит идеологии его предвыборной кампании и, кажется, его собственным представлениям. Ситуация у него весьма непростая. Победить в одиночку без коалиции он вряд ли сможет. Строить коалицию ему будет несопоставимо труднее, чем Порошенко. Само строительство коалиции со вчерашними конкурентами может разрушить его собственную электоральную базу, приведшую его к лидерству в первом туре.

12. Судя по публичной активности в день и ночь выборов политическая инициатива прочно удерживается за Порошенко. Как это ни покажется невероятным, но, судя по результатам первого тура, Порошенко может во второй раз оказаться на посту президента Украины. Совершенный им в последние четыре месяца спурт, удвоивший его президентский рейтинг, показывает, что Порошенко может преподнести еще немало сюрпризов…»

***

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян обратил внимание на поколенческую проблему нынешних выборов:

«У президентских выборов на Украине самое интересное уже произошло. Еще до голосования. Поэтому результат первого и второго туров имеет сугубо техническое значение. По сути, идет соревнование между осточертевшими всем лицами и чем-то новым и свежим.

Есть одна любопытная особенность, причем она имеет не только украинское происхождение. Зеленский — человек, который сформировался как личность уже при независимой Украине. СССР для него — что-то из области смутных детских воспоминаний. Кроме того, он пропустил мимо себя и лихие девяностые, застав их еще несформированным юношей.

Из политики на постсоветском пространстве «вылетело» целое поколение — тем, кому сейчас пятьдесят. Пассионарная его часть полегла в бандитских войнах, в конфликтах на постсоветском пространстве, остались либо те, кто в принципе не готов на подвиги, либо те, кому это не интересно.

«Старое поколение», которое сейчас еще при власти — именно оно ответственно за всю мерзость, которая в итоге восторжествовала вокруг нас. Именно они в силу возраста руководили бандами уголовников, захватывающих и рвущих на части страну, именно это поколение лгало и обманывало всех и каждого, подгребая под себя созданное предками. И именно оно сейчас должно уйти, а на смену ему идут сорокалетние, которые как раз и будут что-то делать со всем тем, что натворили нынешние. Как — это другой вопрос, но именно им предстоит разгребать весь тот кошмар, за который несет полную ответственность цепляющееся когтями за власть поколение нынешних. И за который им в аду приготовлено особое почетное место.

Собственно, украинцы уже наелись досыта тем, что принес им текущий состав их «политикума». И появление Зеленского не случайно — вне зависимости от того, выиграет ли он в итоге нынешние выборы. Это, повторюсь, технический вопрос. Главное, что время всей этой постсоветской мрази, копошащейся на трупе «той страны», уходит. И на Украине, и в России, и везде. Другой вопрос, что «старое» поколение не везде готово уйти, возможно, что его придется выковыривать с насиженных мест, возможно, даже с кровью — но вариантов у него уже нет. Все, что можно было сделать омерзительного со своими народами и странами, они уже сделали. Теперь время расчистки завалов, которые они нагородили вокруг себя.

Это, пожалуй, наиболее важное, что произошло на украинских выборах, а как именно они завершатся — дело украинцев…»

***

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Блогер Альберт Лекс отнесся к итогам первого тура и очевидной победе Петра Порошенко во втором более чем критически:

«Итак, Юленьку Тимошенко слили в первом туре — договорились и сделали. Точно так же втором туре сольют Зелёного. Украинцев поимеют на раз-два, обведут вокруг пальца как последних лохов. Помните, что кричали все эти месяцы?

А я всегда говорил: да как же это «никто не знает»? Порошенко победит, ясно же! Кого больше всего ненавидит украинский народ, у кого самые низкие рейтинги — вот того и назначат править украинцами! И теперь, скажу честно, я рад, причём по многим причинам сразу…

Во-первых, я боялся ошибиться: ну а вдруг на Украине всё же проведут нормальные выборы? Вдруг народ очнётся, Украина станет нормальной страной, с нею придётся считаться? Теперь ясно: зря переживал! Народ ровно никаких выводов не сделал за эти 5 лет, как ничего не понимал, так и не понимает. Никакой, слава богу, настоящей демократии на Украине не было и нет: самого ненавистного кандидата у нас на глазах методично делают президентом ещё на 5 лет. Никто не считается с государственными интересами Украины, с чудовищным положением, в которое страна скатилась за первый срок Порошенко, никто не считается с тем, как его ненавидит народ: об народ Украины вытерли ноги, и народ это стерпит, уже понятно.

Я все эти месяцы желал, чтобы победил Порошенко, но помалкивал: ну вдруг же украинцы увидят, решат сделать назло и обломают всё удовольствие? Слава богу, всё шло по своей колее, «всё будет так, как должно случиться, и с этим трудно не согласиться».

Во-вторых, я боялся что с новым президентом снова победит партия недоделанных «оптимистов» у нас в правительстве, которые решат: ну а вдруг! Вдруг мы с этим (этой) договоримся? И очередные 5 лет угробят на то, чтобы понять, что пока Украина остаётся ТАКОЙ, ни с кем и никогда они не договорятся.

С Порошенко у них уже всё понятно, все шансы за эти годы благополучно угроблены, надежды ноль — и это лучшее, это единственное, что может заставить наших действовать так, как надо! А то же у них вечно какой модус операнди?

«Ах, пусть народ одумается, пусть неудобная нам власть сама сменится, пусть Украина снова берёт у нас триллиарды долларов и за эти деньги нас же кидает и поносит! Вдруг все наши проблемы как-то САМИ решатся! А мы радостные поведём добрососедскую политику с Киевом!»

Так вот, эти проблемы уж точно не решатся САМИ — они разве что сами усугубятся. Если наши хотят эту проблему решать, то надо туда влезать и решать. Или уже понять, что мы туда НЕ влезаем, отрубать этой территории наши ресурсы и прекращать тешить себя нелепыми надеждами. А то у нас всё думали: мы будем показывать, что мы только власть киевскую не любим, а народ мы не караем, и народ одумается, сменит власть — размечтались! Народ одумается, когда в городах тепла не станет, а пока хатынька тепла, свиньки покормлены, коровки доятся — можно радостно ненавидеть москаликов, чожа нет-та?

Победа Порошенко гарантированно закрывает весь спектр детских, нелепых надежд. Слава богу, не будет потеряно ещё 5 лет на попытки договориться с тем, кого Запад за эти 5 лет превратит в очередного Порошенко.

Ну и в-третьих, единственный, я считаю, шанс решить эту проблему с Украиной — дать ей наконец развалиться, а то мы, похоже, удерживаем её от этого больше, чем все киевские политики вместе взятые.

Украины целая, в нынешнем виде, с Волынью, с Галицией, со Львовом, с Киевом во главе всего этого бардака — не будет она нам другом. Пусть уже распадается, с частями мы договоримся.

А кто лучше, чем Порошенко может вести Украину к распаду? Кто за 5 лет сделал больше него для такого исхода?»

А социолог Алексей Рощин обратил внимание на то, как голосовал Донбасс:

«Но вообще похоже, что первый тур на Украине так и закончится самым предсказуемым образом — парой Зеленский-Порошенко. То есть так, как показывали все опросы еще месяц назад. Просто на удивление монотонное развитие кампании, единственная сенсация — это появление самого Зеленского, причем сразу в лидерах. А дальше — всеобщее оцепенение и победный марш комика к почетному креслу.

Даже непонятно — а как же конкуренция? 36 оставшихся кандидатов — они что, для мебели? Скучные выборы, по отсутствию какой-либо интриги — почти копия российских НЕвыборов прошлого года. Удивительно.

Одна надежда на движуху — что во втором туре Порошенко накидает себе выше крыши и дело закончится очередным майданом. Но это вряд ли — по тем же опросам (которые так блестяще оправдываются) у Пороха против Зеленского нет вообще никаких шансов, и это, думается, всем слишком очевидно, даже ему.

Мой любимый телеграммер Шулика хорошо высказался о предпочтениях московской «приличной публики» на этих выборах; меня тоже поражает, с каким остервенением она топит за миллиардера Порошенко, плюя, по обыкновению, на любые логические нестыковки и расхождения с ее же собственными как бы взглядами:

«Вот интересно, что российские заукраинцы топят за Порошенко. Причем, показательно, что со словами о «защите суверенитета», «противостоянии агрессии», то есть их привлекает ровно то, что отталкивает от Путина. Я уж не говорю про томос. Вы представьте, как бы они все изошли, если бы Путин в прошлом году всю кампанию бегал с попами и молился. Пошли бы разговоры о Средневековье и мракобесии. То есть им надо, чтобы «защитник суверенитета» и «мракобес» был просто близкий по взглядам. И если мракобес против Путина, они его тоже поддержат. Даже не скажут, что пропадите все пропадом, а именно поддержат мракобеса».

Пожалуй, самый занятный результат первого тура на Украине (помимо собственно победы Зеленского) — это 40% Бойко на «украинской части Донбасса». То есть на той территории Донбасса, которую Украина сумела в результате военных действий оставить за собой (туда входит и, например, знаменитый Славянск, оставленный Гиркиным/Стрелковым). Как известно, на территории ДНР/ЛНР выборы не проводились, там даже избиркомов демонстративно не создавали — а вот на «украинской части» всё сделали типа по закону.

И вот сногсшибательный результат — 40% у Бойко и, соответственно, его первое место. Бойко «по Донбассу» обошел даже Зеленского! Это при том, что в среднем у него по Украине порядка 10%! Кто такой Бойко? Бойко это — из всей толпы украинских претендентов на престол — САМЫЙ пророссийский, наиболее отчетливо пророссийский кандидат; именно за неделю до выборов ездил в Москву и общался там с Медведевым, то есть вел себя, как сказал бы тов. Саахов, максимально «аполитично» — напрямую общался с «государством-агрессором».

И такой человек выигрывает выборы по «украинскому» Донбассу, обходя всех «проукраинских» фаворитов! О чем это говорит? Это говорит о том, что Донбасс остается ИДЕЙНО однороден, что — как и следовало бы, в общем, понять украинским «ястребам», их танки на Донецк были в первую очередь БЕССМЫСЛЕННЫ. Военной силой идейные разногласия не подавить. Вот захватили они тот же Славянск — и что? 3,5 года там «украинская» власть — а жители все равно тяготеют к самым пророссийским политикам из всех для них возможных!

Донбасс, говоря проще — не покорить. С ним надо договариваться — в частности, отменять все эти идиотские законы о дискриминации русского языка. И более всего отрадно, что основная Украина это, похоже, понимает. Потому и голосует за Зеленского. Упертые кровавые дебилы терпят электоральное поражение и жалобно скулят. Весь Рунет заполнен их жалобными воплями.

Нет, очень отрадные выборы. Вообще, свободные выборы — это всегда прекрасно.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.