Экономика Украины: Зеленский застрял между либертарианством и популизмом

Либертарианские подходы реформаторов из команды нового президента Украины плохо сочетаются с его собственным социальным популизмом, а потому их энтузиазм сменяется попытками удержаться на плаву

О том, как победившая на выборах команда Зеленского выполняет своих социально-экономические обещаний, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Константин Скоркин.

Премьер-министр Алексей Гончарук обещал обеспечить рост экономики на 5–8% в год, однако на практике на 2020 год запланированы всего 3,3%. И хотя экономика страны растет, она по-прежнему зависит от экспорта и мировых цен на сырье. Так спад на рынках металла, железной руды и зерна – важнейших частях экспорта – негативно отразится на ВВП и курсе гривны.

Кроме того, тяготит и большой внешний долг, на выплату которого в 2020-м уйдет почти треть расходной части бюджета, так что придется принять кредитную программу от МВФ в размере $5–10 млрд на три-четыре года.

А еще нерешенная проблема коррупции, судебной реформы, приватизации и рынка земли. Первые конкурсы должны пройти весной 2020 года, на них выставят несколько энергетических компаний, химических и машиностроительных предприятий, а позже туда могут попасть госбанки, газотранспортная система, государственная железнодорожная компания «Укрзалiзниця». От этой программы в 2020 году планируется выручить около $0,5 млрд. Кстати, среди покупателей активов фигурирует Китай, уже опередивший Россию в качестве главного внешнеторгового партнера Украины. Однако усиление китайского фактора грозит политическими осложнениями с США…

Может стать серьезным стимулом для роста открытие земельного рынка, поскольку эксперты оценивают поступления от продажи земли в $22,5 млрд. Но и тут вмешивается политика: почти половина жителей Украины (49,1%) негативно относятся к перспективе свободной продажи земли. Люди боятся, что при такой сильной коррупции, землю скупят за бесценок компании и магнаты, а фермерам ничего не достанется. Даже дружественный Зеленскому олигарх Коломойский рисует мрачные картины новой революции из-за земельного вопроса.

Зеленский, правда, утверждает, что право владеть украинской землей получат только резиденты Украины, и настаивает на ограничительных мерах против концентрации земельных владений в одних руках: 15% в пределах одной области и 0,5% в пределах страны, при этом оставляя в бюджете компенсации по кредитным ставкам для фермеров. Но в реальности новой власти исполнить это будет сложно, поскольку борьба с коррупцией идет очень туго. А ведь земельный вопрос способен подорвать популярность Зеленского.

Что касается иностранных инвестиций, то благодаря упрощению процедур для ведения бизнеса и защитных механизмов для миноритарных акционеров Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business с 71-го на 64-е место. И это позитивный сигнал для инвесторов, но они все еще не очень охотно идут на Украину. Пока же в первом полугодии 2019 года объем прямых инвестиций составил около $1,3 млрд, а за 2018 год – $2,4 млрд. Гораздо больший доход принесли казне гастарбайтеры: их переводы в 2019 году составят $12 млрд (в прошлом году – $11 млрд). Работе с иностранными партнерами мешает и лоббизм в парламенте. Так четыре крупные международные компании по производству сигарет, платившие налоги почти на $2 млрд в год, приостановили украинское производство и пригрозили уйти – из-за поправки, которая перераспределяет табачные доходы в продавцов. Так что пришлось лично вмешиваться Зеленскому.

В конце этого года истекает газовый договор между Украиной и Россией, которая из-за неготовности «Северного потока – 2» все еще нуждается в украинской газотранспортной системе. Но Москва настаивает на обнулении украинских претензий к «Газпрому», которые насчитывают $22 млрд.

Тем более, что в подземных украинских газовых хранилищах газа столько, что позволит провести отопительный сезон без российского газа, а вот «Газпром» может сорвать поставки в Европу. Однако Нацбанк Украины подсчитал, что прекращение транспортировки российского газа грозит экономике потерей 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% в 2021-м. , а это негативно скажется на тарифах, которые остаются одним из самых больных вопросов для украинского общества. Причем их все равно повысят, поскольку МВФ требует перехода на рыночные цены уже с нового года…

Попытки либерализовать экономику идут вместе с попытками исполнить свои социальные обещания – увеличивать зарплаты и пенсии украинцам. Так министр экономики пообещал рост средней зарплаты по две тысячи гривен в год – около $80, так что к 2022 году она вырастет на 50%. Но поверить в реалистичность этого сложно. Как и в рост пенсий, индексация которых с трудом поспевает за инфляцией.

Бюджета 2020 года предусматривает увеличение военного финансирования на 16%, большая часть которых пойдет на зарплаты и выплаты по инвалидности, а не на вооружение. На 10% вырастут зарплаты в Нацгвардии и Нацполиции.

Множество социальных обязательств заставляет пересматривать налоговую политику. Это означает сокращение теневого сектора (40–50% экономики) и борьбу с контрабандой.

Вообще же, по оценке эксперта, экономический курс Зеленского столь же ротиворечив, сколь и политический. Тут и либертарианские реформы, и социальный популизм, а осмысленной политики не получается, даже масштабной цифровизации пришлось отказаться из-за нехватки средств. В итоге, перед Зеленским стоит тяжелый выбор: выполнить свои обещания «перезагрузить» Украину он сможет только через непопулярные реформы, которые могут стоить ему сказочно высокого рейтинга.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.