Екатерина Шульман: «Пророки раз в неделю обещают нам кровавый хаос, а его все нет…»

Кровавый хаос все не наступает, тем не менее его предсказатели все равно продолжают пользоваться репутация выдающихся пророков

Журналист радио «Эхо Москвы» поговорил с политологом Екатериной Шульман о последних российских событиях, в том числе и о такой важной теме, как репрессии в отношении участников акций протестов:

«Когда люди начинают анализировать гражданскую активность и встречную репрессивную практику либо уступки власти, они впадают в одну из двух ошибок. Либо они выстраивают простую кривую однонаправленную, в которой есть усиление репрессивной активности государства — «кровавый каток репрессий». Это просто образ. Он доходчивый, он находит отклик в сердце любого постсоветского человека по понятным причинам. В это легко поверить, это невозможно опровергнуть. Это вот пресловутый наш наступающий 37-й год. Он всё наступает, наступает, всё не наступит никак.

У нас с 2012 года уже прошло с начала, так сказать, с радикальных изменений нашего, действительно, репрессивного законодательства 7 лет. Мировую войну можно начать, да кончить. Это, тем не менее, не мешает людям каждый раз делать прогнозы о том, что репрессии станут массовыми.

Но те, кто не хотят делать такие выводы, или те, кто начинает обращать внимание на такого рода изменения, когда власть как бы тихо отползает назад, или, например, меняется законодательство, а законодательство меняется, 282-ю статью УК «экстремизм» у нас частично декриминализовали. Это, в общем, уже произошло. У нас, действительно, если мы посмотрим на анализ репрессивно практики с точки зрения статистики, мы увидим, что после 16-го года у нас идет спад и по интенсивности преследования и по количеству людей, вовлеченных в нее. Некоторое снижение, между прочим, привлечения случилось еще до того, как была объявлена ее декриминализация. А декриминализация, в общем, ее убила. Дела перестали заводиться и, более того, дела стали закрываться и сниматься судимости с тех, кто до этого был осужден.

Идет там всякая творческая работа по поиску новой 282-й — будет ли это 205-я «оправдание терроризма», будет ли это что-нибудь еще такое, вот есть два новых закона, о которых мы много говорили: оскорбление власти, это «Неуважай-Корыто» наше пресловутое и распространение фейковых новостей. Но тем не менее…

Вот люди, которые обращаются внимание на это, они начинают говорить: «Либерализация, оттепель!» После этого происходит следующий какой-нибудь репрессивный эпизод, и они чувствуют себя некоторыми идиотами. Что интересно, идиотами чувствуют себя обе группы, но первая меньше, потому что апокалиптические прогнозы легко делать.

Меня продолжает это изумлять как публично говорящего человека, как люди, которые раз в неделю предсказывают кровавый хаос, кровавый хаос не наступает и они все равно продолжают пользоваться репутация выдающихся пророков, для меня это загадка, но, тем не менее, это факт.

Ни то, ни другое не соответствует действительности, потому что нет никакого усиления репрессий, мы этого не видим. Более того, у нас тюремное население снижается. У нас реальное число людей, которые сидят в тюрьмах с 2002-го год снизилось почти вдвое — с 1 миллиона 200 до 600 тысяч. Вот как-то нельзя этого не видеть. Это большие цифры. Это не какие-то разовые случаи, которые были с тем или иным вашим знакомым.

У нас есть еще одна великая тайна Российской Федерации, а именно, что Российская Федерация исполняет решение ЕСПЧ не только в смысле выплаты штрафов, к ему мы все привыкли, но и в смысле изменений своей законодательной практики. Это тоже правда. И 282-я статья и целый ряд других маленьких запоздалых, кривых и косых, но все-таки либерализационных изменений в законодательстве соответствует тому, что нам рекомендовал ЕСПЧ и Совет Европы, хотя Российская Федерация не признается в этом никогда ни в коем случае.

Что у нас тут нового и хорошего в этом? Вообще, нам надо очень внимательно следить за тем, что будет с санкциями за нарушением правил митингов в этом новом проект КоАП, который тайно готовит правительство. То есть объявило оно о нем не тайно, а что они там пишут, известно только очень приблизительно.

Я напомню, что когда было решение ЕСПЧ по Навальному, которому присудили компенсацию за то, что его арестовывали после акции «Он нам не царь», там была рекомендация и поменять законодательство о митингах. И я тогда сказал, что обратите внимание, опять же никто никогда в жизни не признается, но через некоторое время будут изменения и все очень удивятся, откуда они, собственно говоря, взялись.

Но еще раз повторю, что те, кто их запишет в какую-то стратегическую программу изготовления оттепели вручную, будут неправы. Это ситуативные, рандомные, довольно хаотичные шаги. Как в случае с репрессиями, так и в случае с отказом от репрессий».

Полностью интервью здесь

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.