Дмитрий Милин: оппозиция не понимает, как управлять страной

Пока оппозиция ограничивается правильными теоретическими концепциями про необходимость сменяемости власти и справедливого суда, но уходит от вопроса, как этого добиться

Любопытный пост, во многом справедливо отражающий нынешнюю ситуацию в оппозиционном движении, оставил в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«В России общество находится в дополитическом состоянии. Классы, которые зародились в Российской Империи были уничтожены коммунистами: буржуазия физически, рабочий класс был доведен до уровня люмпенов, одобряющих любые решения коммунистического диктатора, питерский авангард пролетариата, которого так боялся Сталин, погиб во голода во время блокады, а последнее выступление пролетариата было подавлено в Новочеркасске в 1962 году танками.

После августа 1991-го классы в России так и не возродились, класс буржуазии быстро выродился в узкий (и в значительной мере криминальный или полукриминальный) круг олигархов, а остальные представители буржуазного класса оказалась затравлены (а иногда и физически уничтожены) бандитами в погонах и обычными бандитами.

Пролетариат так и не смог оправиться от разгрома устроенного коммунистами, а перестройка экономики с закрытием убыточных предприятий похоронили рабочую солидарность, выдавив рабочих в мелкий бизнес и «гаражную» экономику». Окончательным же «контрольным выстрелом» в пролетариат стал массовый наем на рабочие должности выходцев из Средней Азии культурно, религиозно и лингвистически далеким от русских рабочих.

Креативный класс т. н. «креаклы», которые реально могут своей забастовкой довести до коллапса экономику любой более или менее развитой страны, пока не смогли осознать своих общих интересов и объединится, чтобы стать хоть какой-то значимой политической силой.

Однако «свято место пусто не бывает»: при отсутствии классов в общественную ткань начала прорастать доклассовая сословная структура, о которой так много пишет Симон Кордонский.

Этим и объясняется, что в России так и не появились политические партии представляющие интересы, каких-либо существенных социальных групп населения, кроме меркантильных и карьерных интересов собственного аппарата, ждущих финансирования от Кремля.

Все наши большие политические партии начиная от реинкарнации КПСС в виде «Единой России» и заканчивая КПРФ, ЛДПР и «Яблоком», лидеры которых остаются у руководства партий дольше, чем Путин является президентом России, являются «карго-культом» политических партий.

Так и система власти в РФ, является не государством, а «карго-культом» государства, таким, что его нельзя описывать как систему государственной власти, а можно описать (что и делает Глеб Павловский) только как #СистемуРФ, отличную от общепринятых представлений о государственном устройстве.

Особенностью #СистемыРФ является нелегитимность, поскольку приход к власти её членов осуществляется массовыми фальсификациями и нарушениями выборного законодательства, а также недопуском к выборам любых конкурентов, с отменой выборов из-за собственных фальсификаций в случае победы явных «спойлеров» (как это произошло в Приморье).

Политика в России представляет совсем не поиск национального компромисса по существенным для общества вопросам (вспомните, как правящая группка продавила повышение пенсионного возраста), а борьбу в стиле «победитель получает всё — горе побежденным» за доступ к бюджетным денежным потокам. Где главный приз в борьбе за власть — это доступ к «освоению» и «попилу» бюджета в собственных корыстных интересах или в корыстных интересах аффилированных с чиновниками и депутатами групп лиц, а не выражение на государственном уровне интересов широких социальных групп.

Для создания нормального государства в России должны появится нормальные (представляющие не интересы собственного несменяемого, как президент РФ, аппарата или вождя) партии, представляющие интересы широких слоев населения.

Пока этого не будет, мы будем и дальше бултыхаться в существующей стагнации и деградации без каких-либо надежд на изменения к лучшему. Поскольку нет даже тех, кто желаемые изменения может высказать от лица существенных социальных групп и участвовать в переговорах для достижения национального консенсуса по принципиальным политическим и экономическим вопросам.

Политика ушла «на кухни» соцсетей и сейчас начала уже потихоньку выходить «на улицы», пока с частными, неполитическими вопросами вроде борьбы за экологию. Но довольно скоро от местных проблем протест станет по-настоящему политическим. Вот тут и возникнет потребность в настоящих партиях, выражающих интересы больших социальных групп, а не лидеров заинтересованных исключительно в личном доступе к деньгам бюджета.

Сейчас #Политизация идет в виде стихийного протеста «мы так, как сейчас не хотим», «мы против», а чего хотим (как, например, найти компромисс в мусорном вопросе) сформулировать никто не может и даже вести переговоры от лица недовольных некому. Все, включая Навального, идут от «так дальше жить нельзя», не формулируя того, что «дальше нужно делать».

Пока оппозиция ограничивается правильными теоретическими концепциями про необходимость сменяемости власти, про необходимость справедливого суда, но уходит от вопроса КАК этого добиться.

Как сделать существующие суды справедливыми при этом не вгоняя в ступор судебную систему?

Как поставить под контроль общества «силовиков» не доводя ситуацию до разгула бандитизма 1990-х годов?

Что делать с экономикой, которая за время правления Путина стала в основном государственной?

Как провести приватизацию так, что бы избежать проклятий и обвинений в нечестности в будущем?

Как заставить большинство населения не ждать подачек из бюджета, а заниматься созидательным трудом в рыночной экономике, а не прозябать на госслужбе?»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.