Дмитрий Гудков – о мусорной проблеме: «Вот теперь пора паниковать!»

Мусоросжигательные заводы, которые власти собираются строить по всей стране, будут оснащены самой дешевой и практически бесполезной системой очистки

Тревожный пост оставил в ФБ политик Дмитрий Гудков:

«Мне в руки попало официальное заключение экспертов ОГФ Кудрина и ОНФ (путинского Народного фронта) о мусоросжигательных заводах (МСЗ), которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России. Если коротко – из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства.

От смертельно опасных выбросов нас собираются защищать активированным углем, а ядовитые остатки сжигания мусора (38% от изначального объема, 260 тысяч тонн ежегодно от каждого МСЗ) планируется возить через всю страну, из Подмосковья в Томск.

Все это произойдет по вине компании «РТ-Инвест» (той самой, которая Чемезов с самой дорогой квартирой и Ротенберг с «Платоном»). Ее гендиректором и человеком, непосредственно отвечающим за строительство заводов, является некто Андрей Шипелов, человек Чемезова. В своих интервью он открыто рассказывает о планах строительства мусоросжигательных заводов в 500 метрах от жилых домов, а вот об остальном предпочитает молчать. Что ж, за него скажут эксперты ОНФ никто точно не обвинит в предвзятости и работе на оппозицию. Напомню, что сейчас Шипелов собирается построить 4 завода в Подмосковье (один из них – в Свистягине под Воскресенском, вблизи Коломны) и еще один – в Казани.

Эксперты проанализировали проектную документацию типового завода в Подмосковье. Строительство идет в рамках федеральной программы «Чистая страна». «В случае успеха эта модель будет распространена на другие крупные города России», – говорится на сайте правительства. То есть это коснется каждого, где бы вы ни жили.

А теперь – я буду просто цитировать документ, который мне прислали сами авторы: кандидаты и доктора наук, физики, химики, гидрогеологи. Потому что иным способом придать ему широкую огласку у них не получается, слишком большие деньги замешаны в деле, чтобы хоть к конкретным ученым, хоть к ОНФ кто-то прислушивался. Только в Подмосковье – это минимум 150 миллиардов рублей. Полный текст заключения (короткий вариант).

Под видом мусоросжигательных заводов по всей стране намерены строить теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на смеси газа и мусора.

1. КПД такой ТЭС предельно низок и составляет около 20 %. Каждая такая ТЭС будет являться источником выбросов около 1,5 млн. тонн в год углекислого газа. Экологические последствия такого выброса в проекте не рассматриваются. Себестоимость получаемой электроэнергии будет до 7 раз выше, чем на АЭС и до 16 раз выше, чем на обычных газовых ЭС.

Но золотое электричество не самое страшное. Это только цветочки.

2. В проекте, в отличие от широко разрекламированных МСЗ фирмы Hitachi-Zosen Inova, реализующих 5-6 ступенчатые системы очистки (такие якобы собирается строить «РТ-Инвест» – Д.Г.), предлагается дешевая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую очистку дымовых выбросов. Это и приводит, в соответствии только с расчетными данными, представленными в проекте, к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ класса опасности от 3-го до 1-го в количестве около 2400 тонн в год, в том числе к выбросам около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности, которые являются аналогами боевых отравляющих веществ.

Для сравнения: — только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух диоксинов как все 77 работающие в настоящее время МСЗ США. Напомню, что диоксины армия США распыляла во время вьетнамской войны: это одно из самых страшных боевых отравляющих веществ, известных человечеству.

3. Каждый завод отравит почву на 100 квадратных километров вокруг. Из-за этого: — Ущерб здоровью населения – в результате врожденных и приобретенных заболеваний, в том числе онкологических, люди будут больше болеть и меньше жить, снизится рождаемость за счет врожденного бесплодия, — Размер убытков от эксплуатации завода в виде штрафных платежей за длительный период вывода из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащих частным и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населённых пунктов может достичь триллионов рублей на один проектируемый МСЗ. С учетом планов (правительства РФ – Д.Г.) по строительству в МО до 15 подобных МСЗ, только убытки могут превышать расходную часть бюджета всей Российской Федерации.

Ну, а кто выживет – тот разорится.

4. Ввод в строй четырех МСЗ в МО должен по оценке бывшего министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана привести к увеличению тарифа на сбор и вывоз бытовых отходов для жителей региона Москва+МО с сегодняшних 1,5 тыс. до 10-12 тыс. руб./год за тонну с человека. Указанная оценка следует из обязательств правительства МО включать в новые тарифы абсолютно все расходы «РТ-Инвест», хоть как-то связанные с постройкой и эксплуатацией мусоросжигательных заводов, в том числе и проценты по банковским кредитам.

И последнее. Я не нагнетаю, я просто цитирую ученых. А они говорят о враге – самом настоящем враге. И патриотизм сейчас – бороться с этим врагом, потому что иначе мы после своей ранней смерти оставим детям-мутантам навсегда отравленные землю и воду…»

***

Понятно, что в оппозиционной среде этот пост Гудкова вызвал гул одобрения, тогда как сторонники власти тут же попытались найти свои аргументы. Например, журналист Павел Шипилин написал в своем блоге так:

«В «длинном» докладе изложена цена вопроса, и это, пожалуй, самое главное во всей этой истории. При современной, «полигонной» технологии утилизации отходов мы платим примерно полторы тысячи рублей за тонну с человека. Если заработают те самые мусоросжигательные заводы, что предлагаются, — с «дешевой и примитивной трехступенчатой системой очистки», которой так возмущен Дмитрий Гудков, цена вырастет до 10-12 тысяч рублей.

Если же мы будем строить такие же заводы, как в Швейцарии, то стоимость нашего мусора составит «около одного доллара за один кг ТКО, что является характерной величиной для функционирования МСЗ от Hitachi-Zosen Inova с полноценными и дорогими по стоимости и обслуживанию системами очистки», как сказано в экспертном заключении. То есть, порядка 65 тысяч рублей с человека за тонну. Не знаю как вы, а я понимаю, почему власти остановились на промежуточном, компромиссном варианте. Ну, не в состоянии мы платить за мусоропереработку столько, сколько платят швейцарцы. Для нас это пока безумные деньги.

Наш непримиримый борец за экологию, по-видимому, рассудил, что майдан он сможет организовать в любом случае. Если оставить полигоны — хайп гарантирован: свалки не только воняют, но с точки зрения экологии это худший вариант утилизации мусора. Почва и вода уже заражены, фиксируется рост наследственных болезней и онкологии. Значит, тут и там будут вспыхивать всенародные бунты против запаха, и гудковы всех мастей будут в первых рядах за все хорошее против всего плохого.

Но и мусоросжигательные заводы с трехступенчатой системой очистки, которые однозначно решат проблему полигонов, хотя и небезупречны экологически, либералам тоже не по душе. Они уже разгоняют хайп и собирают подписи. А потом будут бросаться под бульдозеры и экскаваторы, как уже бывало.

Если же под давлением возмущенной общественности во главе с Дмитрием Гудковым власти дрогнут и примут решение строить самые чистые заводы, которые в богатых странах ставят иногда прямо в жилых кварталах, то экологические активисты мигом переобуются и постараются возглавить протест. Ибо против запредельных цен за утилизацию отходов станут бунтовать все поголовно. Но теперь-то вы, надеюсь, понимаете, кто истинный инициатор «мусорных бунтов», по какому бы поводу они ни начались.

Скажу еще безапелляционнее: именно Дмитрий Гудков и его единомышленники, прикрываясь борьбой за экологию, стремятся кратно понизить уровень нашей жизни. Чем вызвать всенародный майдан, который снесет власть.»

Увы, с горечью придется констатировать, что никакого разоблачения Гудкова Шипилиным не получилось. Менее вредными выбросы дешевых мусоросжигательных заводов, которые собралась строить власть, от инвектив Шипилина не стали. Да, вопрос в деньгах, в очень больших деньгах. Наверняка сравнимых с теми, которые идут на разработку никому не нужных боевых ракет и прочей военной дряни. А на здоровье граждан и окружающей среды государству всегда было в общем-то плевать.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.