Денег опять нет: российская оборонка возвращается в лихие 90-е

После развала СССР в этой отрасли все начиналось так же: вначале сокращение зарплат, потом задержки и увольнения, а затем превращение зданий заводов в торгово-развлекательные комплексы

Интересные события происходят в святая святых – российском ОПК.

«Рабочих петербургского завода «Техприбор», выпускающего электронику для военно-воздушных сил, с 1 июня переводят на четырехдневную неделю с перспективой падения зарплат на 20%. В компании уверяют, что это временная мера, а главной причиной называют снижение объема заказов. Эксперты считают, что это тенденция для отрасли, не так давно сообщила «Фонтанка.ру».

«Техприбор» шесть лет назад перешел под контроль госкорпорации «Ростех». Его коллектив в начале года насчитывал 1500 человек. Объем контрактов, по словам руководства, начал сокращаться: в первом квартале 2019 года он упал на 22%, авансирование по гособоронзаказу со стороны исполнителей от Минобороны тоже сильно сократилось, до 8–15% от стоимости продукции…

Эта информация не прошла мимо аналитика Андрей Нальгина, который написал в своем блоге:

«Огромные деньги были потрачены на перевооружение оборонных заводов (которое в реальности вылилось в закупку оборудования на заводы аффилированными с чиновниками структурами) и на разработку новых типов вооружений. Тех, которые армия пока отказывается закупать в промышленных масштабах.И вот тут – .

Нет производства — нет доходов у предприятий, которые должны были производить всю эту технику. Оттого сейчас некоторые предприятия переводят своих сотрудников (получавших от 15 до 35 тыс. руб.) на 4-дневную рабочую неделю с «временным» сокращением зарплаты на 20%. Что в варианте поселений с единственным оборонным предприятием означает резкое снижение жизненного уровня, а в больших городах отток квалифицированных кадров с утратой производственных компетенций.

С этого начинались для советской 1990-е годы. Вначале сокращение зарплат, потом задержки, потом увольнения, а потом превращение зданий заводов в торгово-развлекательные комплексы. В территории застройкой жилыми и офисными комплексами.

При этом в 2016 году правительство уже экстренно покрывало долги перед банками на 1 трлн руб. сверх бюджета. Однако ситуация с долгами оборонных предприятий тех пор не сильно изменилась к лучшему. Большая часть оборонных предприятий при сокращении оборонных заказов пойдёт на банкротство и на конверсию с массовым увольнениями.

То есть, 1990-е вернулись к нам раньше, чем их ожидали!»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.