Демография России за 100 лет: реальность оказалась хуже прогнозов

После 2016 года начался новый длительный период убыли населения, который, судя по всему, уже не выйдет в плюс в ближайшие десятилетия.

Я в свое время собрал все официальные данные по естественному движению (демографии) населению России в границах РСФСР/РФ. На основе их делал эпический график на эту тему, — пишет в своем блоге аналитик Владимир Стечкин.

Почему столь нескромное название? Потому, что охватил период с 1913 по 2018 гг. Предупреждаю еще раз, что я использовал для него только архивные и официальные данные ЦСУ СССР и Росстата. Никаких завиральных гипотез от либеральных демографов типа Андреева, Дарского и Харьковой с их фантастическими цифрами тут нет.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Начало от 1913 года. Использованы данные 50 европейских губерний РИ, т.е. это лучшие показатели, чем по всей России. Тем не менее это была характерная демография для доиндустриального общества с огромной рождаемостью и смертностью и продолжительностью жизни людей на уровне древних гоминид в 31-33 года. С этими показателями Россия соседствовала с беднейшими странами мира типа Индии и Мексики. В то же самое время в Европе типичная продолжительность жизни была около 45-50 лет. Несколько подробнее об этом можно прочесть тут.

Приход к власти большевиков произвел революцию во всем, включая демографию. Для всех 20-х и 30-х годов характерно резкое и устойчивое снижение смертности населения с дореволюционных 35-30 промилле до 18-20, что вкупе с высокой рождаемостью все еще крестьянского населения дает максимальный прирост населения в 25,7 промилле в 1928 году. Интересно также оценить эти достижения с дореволюционными демографическими трендами, которые я показал пунктирными стрелками на графике.

Начавшиеся в конце 20-х сталинские форсированные реформы негативным образам сказались на демографических процессах резким и длительным снижением рождаемости в конце 20-х и первой половине 30-х годов. Голод 1933 года дал локальный скачок смертности со сверхсмертностью в 915 тыс. человек от показателей предыдущего года. Во всем СССР на фоне голода умерло около 2,5 млн. человек. Для сравнения либерально-голодоморская версия дает цифру в 7 млн. человек и смертность в 70 промилле для СССР. Подробно я вопросы расхождения цифр разбираю тут: Цена сталинской модернизации, Что нам делать с Голодомором?

Далее идет Великая Отечественная война. За 1941-1945 гг. данные отсутствуют. Прямые потери от нее оцениваются от 16 до 27 млн. человек. Я как-то делал попытку реконструкции показателей смертности за 1941-45 годы со всеми потерями. Картина вышла такая, что наивысшая смертность выпадает на 1943 год и достигает уровня 69,5 промилле. Сравните эту цифру с фантазиями наших либералов-голодоморщиков с их смертностью в 70 промилле в 1933 году. Теперь задайтесь вопросом: как так вышло, что в самый тяжелый год войны общая смертность была меньше смертности гораздо более легкого, мирного 1933-го года? В 1942 году в стране было всё: бомбежки, эвакуация, бои, голод, болезни, блокада Ленинграда. И общая смертность получилась даже меньше, чем в 1933 году по версии голодоморщиков, когда в стране, причем далеко не всей, а только в некоторых 3-4 регионах был только голод и более ничего?

Послевоенный период характеризуется ростом рождаемости и резким снижением смертности. Сказывается улучшение условий жизни и повсеместное внедрение медицинских достижений (антисептики и антибиотики). Имеется скачок смертности 1947 года от очередного неурожая, наложившегося на послевоенную разруху. Сверхсмертность этого года равна примерна 400 тыс. человек от показателей предыдущего года.

В хрущевский период характерно продолжение тенденций сталинского периода до начала 3-го этапа демперехода с его резким снижением рождаемости, как следствия урбанизации. Если сталинский период можно назвать периодом ускоренной индустриализации, то хрущевский периодом ускоренной урбанизации.

При Брежневе характерно плавное увеличение смертности с 1965 по 1980-й годы. Причины этого роста я подробно разбираю тут: Почему при Брежневе росла смертность? В 80-е годы этот процесс остановился и тренд смертности с 1980 по 1990 годы дает снижение. Для рождаемости характерно в целом повышение с всплеском от мер горбачевской антиалкогольной кампании со снижением конца 80-х. Народ почуял запах жаренного при перестройке, а также сказалось начавшееся второе эхо Великой Отечественной войны.

Для правления либералов периода Ельцина и Путина характерно быстрое и катастрофическое ухудшение всех показателей на длительный период с 1992 года. Официальная демографическая убыль за данный период составляет 13 млн. 647 тыс. человек, а если считать от прогноза Госкомстата СССР 1991 года, то убыль равна 20-21 млн. человек на 2018 год. Убыль состоит из потерь от снижения рождаемости и сверхсмертности. Последняя оценивается до 14,7 млн. человек за 27 лет.

Отдельно остановлюсь на путинском периоде. С 2006 года наблюдается преодоление катастрофических тенденций в демографии России. Растет рождаемость и падает смертность, что за последние пару лет привело небольшому естественном приросту населения в 92 тыс. человек за 4 года. Причины подъема рождаемости я подробно рассматриваю тут. После 2016 года начался новый длительный период убыли населения, который судя по всему уже никогда не выйдет в плюс. А ситуация по прошлому году показала, что реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов Росстата.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.