Дело Арашукова: властная вертикаль теряет устойчивость

Силовики показали, что имеют право заходить на любые, даже самые защищенные уровни федеральной власти и способны мобилизовать все уровни «вертикали», от администрация президента и руководства Совета Федерации до генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Задержание сенатора Рауфа Арашукова, о котором не знали до последнего момента даже руководители Совета Федерации, напоминает неожиданный арест Алексея Улюкаева, — пишет политолог Татьяна Становая на сайте Московского Центра Карнеги.

В последние годы политики федерального масштаба становятся все более уязвимыми, к тому же на сей раз под удар ФСБ попали еще и различные политические группы. Если дело Улюкаева должно было дискредитировать еще и либералов во власти, указывая на их продажность, то арест никому неизвестного сенатора Арашукова — это удар по многим важным частям российской системы госуправления.

К примеру, по «Газпрому» и его дочерней компании «Газпром межрегионгаз», которая, по версии следствия, продавала газ несуществующим потребителям, что, конечно, наносит сильный репутационный ущерб Алексею Миллеру, что особенно важно сейчас, когда остро стоит проблема долгов.

Зато на руку это дело Рамзану Кадырову, у которого, по некоторым данным, подпорчены отношения с Арашуковым, и он вполне может усомниться в правильности расчетов долга «Газпрому», о котором сейчас много говорится на самом высоком уровне.

Не выиграл в этой ситуации и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, замешанного в коррупционных скандалах и конфликтующего с ФСБ, тем более, что он был замечен в компании с Арашуковым.

Серьезно подорвал спектакль с разоблачением сенатора и позиции спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, несущую политическую ответственность за этот институт.

Бушуют страсти и вокруг главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, который занял этот пост в 2011 году, сменив медведевского назначенца Бориса Эбзеева. Зачистка в Дагестане и дело Арашукова становятся похожими на реализацию проекта силовиков по декриминализации Северного Кавказа, с тем чтобы полдать себя президенту как единственную силу, способную навести там порядок.

То есть под удар попали сразу и «Газпром», и влиятельные кавказские кланы, и Совет Федерации, и еще «Единая Россия», членом которой был Арашуков.

Главную роль в этом спектакле сыграло руководство ФСБ и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Анатолий Матовников, который до этого занимал пост первого заместителя командующего Силами спецопераций ГУ Генштаба Минобороны, участвовал в украинской и сирийской операциях и считается близким к Сергею Шойгу, а подчиняется администрации президента. То есть, это была совместная операция администрацией президента и ФСБ, хотя кураторы внутренней политики и пытаются отодвинуть силовиков. Вероятно, Северный Кавказ тут статья особая.

Силовики показали, что имеют право заходить на любые, даже самые защищенные уровни федеральной власти и способны мобилизовать все уровни «вертикали», от администрация президента и руководства Совета Федерации до генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Показательно также, что все это идет на фоне снижения рейтинга власти, которое политизирует все проблемы в России, и в том числе и такую старую, как газовые долги. Решение их стало делом федеральных силовиков.

То, что сам Путин никак не откомментировал это событие, наводит на мысль, что это действо во многом стало инициативой самих силовиков, которые не вводили президента слишком глубоко в детали этого дела. Это позволяет полагать, что борьба с коррупцией пока остается корпоративным, но не политическим делом.

При этом уязвимость институтов власти сильно возросла, а уровень их сакральности упал, из чего следует вывод: некогда цельное государство начинает пожирать само себя изнутри, демонстративно и беспощадно, словно нет никакой путинской системы, путинских назначенцев. Пока сам Путин увлеченно занимается геополитикой, в стране происходит депутинизация выстроенной им когда-то вертикали власти, и решительно все, что ниже него, утрачивает былую легитимность.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.