Дамба посреди океана: Госдума приняла «закон о фэйках» во втором чтении

Госдума одобрила во втором чтении законопроекты о фейковых новостях и неуважении к символам власти, увеличив штрафы в нем в десятки раз

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о фейковых новостях и неуважении к власти. Судя по поправкам, внесенным в закон, штрафы вырастут в несколько раз.

В законопроекте о фейковых новостях сказано:

    За распространение фейков предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей (в первом чтении предлагали — от 3 до 5 тысяч рублей) «с конфискацией предмета административного правонарушения». Для должностных лиц от 60 до 200 тысяч рублей; За фейковую новость, создавшую «помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики или кредитных организаций» для граждан предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 тысяч до миллиона рублей; За фейковую новость, повлекшую «смерть человека, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования систем жизнеобеспечения, транспорта, связи, энергетики» предусмотрен штраф для граждан от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических от миллиона до 1,5 миллиона рублей; В законопроекте предусмотрены предварительные уведомления СМИ об удалении недостоверной информации. Сайты, не зарегистрированные как СМИ заблокируют за фейковую новость без предупреждения; «Традиционные медиа» заблокируют при бездействии редакции после получения уведомления о необходимости удаления общественно значимой недостоверной информации.

2. В законопроект о неуважении к власти тоже есть «приятные» новшества:

    За оскорбление общества, государства, официальных символов РФ и органов государственной власти при первом нарушении предусмотрен штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей; При повторном нарушении — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей; При устойчивом рецидиве (более двух раз) — штраф в размере до 300 тысяч рублей или альтернатива в виде ареста на 15 суток; Информация, доступ к которой будут ограничивать, должна не только проявлять явное неуважение, но и «оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность».

***

Сказать о том, что эта информация снова вызвала бурю в социальных сетях, значит не сказать ничего. Тут были и вполне предсказуемые реплики:

Лесной корабль:

«Оставил тачку на тротуаре, физически мешая проходу людей — штраф 1000 рублей (3000 в мск и спб). Оскорбил тонкую душевную организацию чинушеньки — штраф от 30 до 100 тысяч. Ну вроде бы да, всё логично.»

tchistiakov boris

«… чтоб только не запретили — ежегодное повышение жизненного уровня россиян, a все остальные фэйки — нафиг!»

takaya elka:

«Ну, конечно, если дураков и подлецов перестать называть дураками и подлецами, то их разом не станет. Радикальное решение проблемы.»

Evgeny Vladimirovich:

«Скоро будем прибегать к формату басен с действующими лицами, замаскированными под зверей»

Юрий Кожин:

«Сообщения Росстата можно будет время от времени приравнять к фейковым новостям?»

Были и на первый взгляд парадоксальные, но прозорливые, как у популярного блогера «СерпомПо»:

Продвижение закона о «фейковых новостях» — плохой знак для несменяемого Путина и его подчиненных. Это – выстрел себе в ногу. Демонстрация гражданам страха властей перед правдой. Эффект обратный. И сигнал для граждан – они боятся правды, значит, мы будем больше обсуждать правду!

Кроме того, главные новости, которые народ получает непосредственно, из первоисточника – другие.

Это – растущие цены, налоги, увеличение тарифов ЖКХ, снижение качества товаров, низкий уровень медицинского обслуживания, пренебрежение властей интересами граждан. Одна новость о росте пенсионного возраста и особых пенсиях для чиновников, военных, спецслужб подобна ядерному взрыву.

И все это на фоне бесконечных коррупционных скандалов (о которых услужливо сообщает сама власть) и расследований Навального, «Новой газеты», «Транспэренси Интернешнл» и т.п.

Вот – главные причины изменения общественного мнения в стране. И эта революция в головах готовит людей к действиям, переменам в стране. Этот процесс не остановить.

Надуманный «закон о фейках» ничего не изменит – пусть даже власти и проведут несколько показательных преследований. Бесполезно ставить дамбу посреди океана…»

А вот реплика блогера «Семейный калькулятор» — затронула крайне любопытную тему, на которую не так давно написал популярный телеграм-канал «Бойлерная»:

«Цензура в сети приведет к новому бизнесу. Закон об ответственности за оскорбления властей онлайн и за фейк ньюс поставит нас в один ряд с Никарагуа, Вьетнамом, которые приняли эти законы в конце прошлого года, и, конечно, с КНР.

В Китае медиа-компании нанимают цензоров на аутсорсе, таким образом создаются целые фабрики, которые дают работу десяткам тысяч людей. Это низкооплачиваемые выпускники ВУЗов, которые не слышали ничего о таком знаковом событии, как выступление 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Пекин принял драконовские законы, мы идем по этому пути, так что в будущем нас ждут не только тролли Пригожина, но и легионы «больших братьев».

В Китае цензоры должны помнить, что членов Политбюро можно публиковать в специально одобренных изданиях. Когда лидеров страны стали сравнивать с императорами династии Хань, цензорам пришлось выучить соответствия.

Нельзя пропустить пустое кресло — это намек на скончавшегося в тюрьме Нобелевского лауреата Лю Сяобо, который был приговорен к 11 годам заключения за инакомыслие. Ему запретили покидать страну, чтобы получить премию. Когда он умер, цензоры старательно вымарывали RIP и другие намеки на диссидента. Писать про Джорджа Оруэлла и его роман «1984» тоже нельзя, это преступление. Нельзя писать про детей чиновников, которые погрязли в роскоши или добились высот по партийной линии.

Если проводить параллели, то нас ждет много интересного. Сами цензоры говорят, что им пофиг на политику, лишь бы платили бабки. В Китае учат молодое поколение держаться подальше от политики, чтобы не нажить неприятности. Но борьба со свободой слово стала прибыльным бизнесом, цензорам платят большие бабки, потому что в противном случае онлайн-компании прихлопнут как надоевшего таракана. Поскольку у нас такие драконовские меры будут приняты уже в ближайшем будущем, а люди также аполитичны, то стоит знать про то, какие выгоды извлекают из таких ограничений.

Когда Боярский и сыновья, фон Клишас и другие деятели говорят нам о введении цензуры, стоит задуматься о том, кто будет бенефициаром новых законов. В Китае цензоры зарабатывают гигантские деньги, нанимая орды желающих помогать коммунистам…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.