Чубайс вступился за Абызова: «Нацпроекты– это результат его работы…»

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс призвал не доверять негативной информации об арестованном министре.

В своем блоге Анатолий Чубайс написал:

«Арест Абызова вызвал целый поток злобного негатива о самом Михаиле.

Понятно, зачем на сторону правоохранителей, не видя в глаза ни одного документа по делу, динамично перебегает Алексей Навальный, для которого агрессивное враньё становится просто обязательной частью его левой антибуржуазной повестки.

А вот для тех, кто хочет понять, а не поднять свой рейтинг, полезно узнать другую точку зрения…»

И далее Чубайс делает перепост из блога известного петербургского аналитика Сергея Васильева, который дал свою оценку Михаилу Абызову почти сразу после его ареста:

«Есть в этом что-то глобально несправедливое…

Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сначала Чубайс в РАО ЕЭС, а потом Медведев в проект «Открытого Правительства».

В конце 90-х, когда Чубайс возглавил РАО ЕЭС, главная энергетическая монополия страны лежала в завалах взаимных неплатежей и долгов. Энергетики имели колоссальные долги перед газовиками и угольщиками за поставленные ресурсы. Вечной, казалась, просрочка по уплате налогов и зарплате рабочим, а также бесконечные долги перед подрядчиками. Но с другой стороны, самому РАО ЕЭС должна была вся страна: крупные и средние компании, а так ж население за потребленную электроэнергию.

Находясь посередине, между поставщиками сырья и потребителями, структуры РАО ЕЭС вынуждены были вести бесконечные согласования и споры по срокам и суммам платежей. Казалось, что этот ворох взаимных неплатежей, наследие 90-х – невозможно распутать. Настолько велики и запутаны были эти долги и проблемы.

Первый позитивный пример решения этого запутанного ребуса Чубайс увидел в… Новосибирске.

Там, новые акционеры региональной компании «Новосибирскэнерго» каким-то чудесным образом сумели по-новому настроить работу своей компании и постепенно ситуацию с долгами в этой компании стали расчищать и налаживать быстрее, чем у всех остальных.

Именно из-за этого положительного регионального примера («Новосибирскэнерго»), Чубайс и позвал молодого Михаила Абызова в Москву, в центральный аппарат РАО ЕЭС.

Заняться расшивкой неплатежей уже всего РАО, на уровне всей страны!

Рецепт молодого и амбициозного Абызова был, на самом деле, довольно прост – хватит уже размусоливать эту проблему «неплатежей», хватит слушать бесконечный плачь и скорбь неплательщиков, хватит вечно «договариваться»!

Нужно требовать оплаты! Идти в суды! Затевать арбитражные процессы и начинать процедуры банкротств, если того требует ситуация!

В общем, хватит ныть, нужно закатывать рукава и планомерно, повсеместно, непрерывно и неукоснительно начинать взыскивать долги с неплательщиков! Со всех, с крупных, средних и мелких!

Этот «простой» рецепт не был очевиден в 90-х, когда реальной денежной массы в стране катастрофически не хватало и такой подход не работал. Но после дефолта 98-го и одномоментной девальвации рубля почти в три раза ситуация стала резко меняться. Валютная выручка экспортеров плюс растущая цена на нефть, стали наводнять рынок новыми свежими деньгами.

И именно такой «простой» и четкий план действий СРАБОТАЛ!

Буквально за несколько лет, став одним из ближайших заместителей Чубайса, Абызов сумел разгрести завалы неплатежей вокруг главной энергетической монополии страны и уже к 2003-2004 такие понятия как «бартер и зачеты» ушли из деловой практике страны.

РАО ЕЭС платил газовщикам и угольщикам живыми деньгами, но и ему все предприятия страны и частные потребители стали платить за электроэнергию только живыми деньгами.

Наверное, эту задачу решил бы, рано или поздно, и кто-то другой. Но исторический факт заключается в том, что с ней справился именно Михаил Абызов.

Далее для него начинается новый жизненный этап. Михаил уходит из РАО ЕЭС и создает глобальный энерго-инжениринговый холдинг «Группа Е4».

Он скупает проектные институты, подрядные и ремонтные компании по всей стране, чтобы создать крупнейшего игрока на рынке промышленно-энергетического строительства. Реформа РАО к тому моменту подошла к этапу, когда привлеченные в отрасль инвесторы должны были выполнять инвестиционные планы по строительству и запуску новых энергетических мощностей. Старые советские структуры, строившие раньше гидро и тепло-электростанции, к этому времени уже развалились. И нужно было заново собирать воедино эту отрасль. Абызов начал скупать остатки старых советских подрядных компаний, участвовать в новых тендерах на постройку новых мощностей, получать авансы, брать кредиты и процесс пошел.

Уже к 2009-му в его новой компании, «Группа Е4», было в работе более 500 проектов и работало уже 20 тыс. человек.

И тут проявился его системный подход и напор в бизнесе и работе.

И пусть в результате этот большой проект не сложился, сказался мировой финансовый кризис и стагнация в российской экономике. Инвестиционные планы по строительству новых энергомощностей были остановлены в стране или перенесены на будущее.

Большой бизнес не сложился, хоть и были построены множество новых электростанций и объектов, но Абызов хотя бы… попробовал, попытался сделать большой бизнес, со свойственной ему энергией.

Именно системность во всем, за что он брался, и трудовой напор понравились Медведеву, и он пригласил его в 2012-м в свое Правительство возглавить новую его задумку … «Открытое Правительство».

По задумке Медведева, это должно было быть не какое-то отдельное министерство или набор министерств, а внедрение СИСТЕМЫ мер в государственном управлении, чтобы его работа стала более прозрачной, более понятной простому человеку и имела обратную связь с потребителем государственных услуг.

Я не буду браться за анализ итогов этого проекта «Открытого Правительства», но безусловно, если мы посмотрим на все изменения в работе наших государственных органов с 2012-го года, то мы увидим качественный скачок во всех аспектах.

Во многом, именно по лекалам «Открытого правительства», стали меняться методы работы Правительства. Появились понятия «федеральных проектов», «Государственных программ»».

Новомодные сегодня «Национальные проекты» Путина, с 12-тью направлениями, KPI и целями, это есть результат и той работы Михаила Абызова.

И когда сегодня я читаю новостной поток про обвинения в адрес Абызова, я по-человечески чувствую какую-то глобальную несправедливость к нему и вообще к таким людям, кто брались за большие дела.

Разрыв между их большим прошлым, дурацким настоящим и уходящим в забвение будущим….

SIC TRANSIT GLORIA MUNDI. Так проходит мирская слава…»

Защита Чубайсом Абызова убедила отнюдь не всех пользователей Сети.

«Напрасно Анатолий Борисович Чубайс считает нас чёрствыми людьми, вступившими в поток несправедливых наветов о Михаиле под воздействием антибуржуазного Навального. Да нет же. Мы все самого лучшего мнения о Михаиле. — иронически пишет в ФБ ростовский предприниматель Алексей Синельников.- Судите сами: в 24 года он, студент-заочник педагогического института, становится заместителем Председателя правления РАО «ЕЭС», а еще раньше — внезапно собственником чего-то там бывшего советского тоже электрического на миллиарды рублей в Новосибирске. Относится к такому человеку плохо, или даже просто с подозрением, невозможно.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.