Бояться нечего: разоружение выгодно прежде всего России

Нашу страну невозможно победить в войне, поскольку ее надежно защищает огромная территория

Завоевать такую большую территорию и победить Россию невозможно. Исторический опыт это подтверждает со всей очевидностью.

Лернастан Айрапетов

В 1812г. Наполеон Бонапарт даже вошел в Москву. Но он не победил Россию. Напротив, Москва стала Троянским конем для Наполеона, здесь произошли разложение и крах его армии. А сам Наполеон позорно бежал из России, бросив армию на произвол судьбы.

Стратегическую ошибку Наполеон совершил тогда, когда, не понимая того, какой военный ресурс представляет ее большая территория, вторгся в Россию. Растянув коммуникации на тысячи километров, он обрек свою армию на гибель. А русские военачальники М.Б. Барклай-де-Толли и М.И. Кутузов преимущество большой территории России использовали сполна: они заманили легковерного Наполеона вглубь страны и здесь его разгромили. Наполеон потерпел поражение уже тогда, когда переступил границу огромной Российской Империи.

Военное значение большой территории страны стало еще более очевидно в Великой Отечественной войне 1941-45гг. Армии фашистской Германии не удалось захватить Москву, она лишь подошла к ней, здесь была остановлена, отброшена назад и в конечном итоге разгромлена. На юге немцы вышли к Волге и Кавказу. Но и это не принесло им победу, они были разбиты и здесь. Война шла не только в узкой полосе фронта — воевала вся большая страна, весь Советский Союз.

Призыв «Все для фронта, все для победы» стал консолидирующим, объединяющим лозунгом всей огромной страны, всех ее народов. В глубоком тылу формировались и обучались военному делу воинские части для пополнения воюющей армии. Здесь производилась военная техника и боеприпасы, военное обмундирование и продовольствие для армии. В тылу врага на обширных оккупированных территориях была развернута широкомасштабная партизанская война.

С течением времени ресурсы ведения войны Германии истощались, а ресурсы СССР нарастали. В начале войны вермахт превосходил Красную Армию и по численности, и по вооружению. А к началу 1945г., несмотря на огромные потери в первый год войны, уже Красная Армия имела перевес. Победить такую большую страну и захватить ее территорию невозможно. Гитлер, так же как и Наполеон, совершил стратегическую ошибку и потерпел поражение уже тогда, когда переступил границу Советского Союза.

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет», говорил Отто фон Бисмарк. И это правильно. Захватить такую территорию и победить страну невозможно в принципе. В войне с Россией можно только потерпеть поражение. Большая территория России и ее ресурсы сами себя защищают: они сравнительно легко трансформируются в военную силу и сопротивление продолжается до тех пор, пока какая-то часть этой большой территории остается свободной от оккупации.

Однако в середине ХХ века ситуация стала меняться, и не в нашу пользу. Появилось ядерное оружие, и положение коренным образом изменилось. Эффект большой территории России был утрачен. Ядерное оружие уравняло шансы на выживание больших, средних и маленьких стран в ядерной войне и свело их к нулю. В возможной ядерной войне не будет победителя, погибнут все, и малые, и большие страны, погибнет современная цивилизация.

При наличии ядерного и других видов оружия массового поражения и современных средств их доставки большая территория уже не является преимуществом России. Она, скорее, становится недостатком. В этих условиях большая территория себя не защищает, напротив, требуются огромные затраты для ее защиты, как для обустройства и охраны границы большой протяженности, так и для защиты большой территории дорогостоящими средствами противоракетной обороны (ПРО).

Валовый внутренний продукт (ВВП) России примерно такой же как Испании, а протяженность границы и территория России более чем в 30 раз больше. Соответственно требуется больше затрат на их охрану и защиту. А потенциальные возможности большой территории России и ее ресурсы мы не смогли трансформировать в большой ВВП.

В 2018 г. было проведено тестирование ПРО России. В апреле прошлого года вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли серию ракетных ударов по правительственным объектам в Сирии. В операции были использованы крылатые ракеты морского и воздушного базирования общей численностью 105 ракет. Сирийскую территорию защищали средства противовоздушной обороны российского производства. По самым оптимистичным данным, представленным Министерством обороны России, были сбиты 46 ракет, т. е. эффективность ПРО составила менее 50%. По-видимому, эта цифра характеризует предельные возможности ПРО вообще. Создание более эффективных систем ПРО требует слишком больших затрат, и это не по силам ни экономическим гигантам США и Китаю, ни тем более экономически слабой России.

При такой низкой эффективности ПРО (а реально она может быть еще ниже) в современной войне с применением оружия массового поражения не выживет ни одна страна, ни один народ, погибнут все. И что означает сбить ракету или самолет, несущие ядерное оружия? Оно может сдетонировать при взрыве средства доставки, при падении на землю, взорвется и нанесет огромный ущерб не в одном месте, так в другом. В конечном итоге эффективность ПРО окажется близкой нулю. На земле наступит «ядерная зима» и погибнет все живое. Ядерное сдерживание — это балансирование на грани выживания. Возможно, какие-то формы жизни сохранятся в глубинах мирового океана, и через тысячи и миллионы лет жизнь возродится и на поверхности земли. Но это будет уже другая цивилизация.

О том, чем грозит ядерное оружие человечеству понимали уже его создатели. И это понимание охватывает все большее число людей. В обществе набирает силу требование сокращения и ликвидации ядерного оружия. Идея демилитаризации, ликвидации оружия массового поражения получает все большее распространение. Наконец, президент США Дональд Трамп заявил, что от смертоносных вооружений должны отказаться все страны, обладающие ими. Это заявление президента США ликвидацию оружия массового поражения должно перевести в практическую плоскость.

Ликвидация оружия массового поражения и средств их доставки выгодны всем странам и всем народам, поскольку избавит человечество от угрозы самоуничтожения. А самую большую выгоду от демилитаризации получит именно Российская Федерация. После ликвидации оружия массового поражения опять начнет действовать эффект большой территории России. Безопасность России станет абсолютной. Россию невозможно будет ни уничтожить, ни победить. Важное значение имеют и экономические факторы: слабая экономика России не выдержит дальнейшую гонку вооружений. Поэтому во всеобщем разоружении российское общество, российское государство, российские политики должны проявить самую большую активность.

Однако военно-промышленный комплекс, генералитет и России, и США, и других стран будут отчаянно сопротивляться демилитаризации, и сопротивление это придется преодолеть. У генералитета две постоянные проблемы: ему всегда не хватает денег и ему всегда не хватает численности. И чем больше денег, и чем больше численность, тем больше аппетиты и тем больше не хватает денег, и тем больше не хватает численности. Задача гражданского общества: ограничить аппетиты генералитета рамками разумной достаточности. Безопасность страны следует повышать не путем создания все более смертоносных видов оружия, а путем их согласованного сокращения и ликвидации всеми странами его обладателями.

Россию невозможно победить в войне еще и потому, что отражать возможную агрессию мы будем не в одиночку — у нас будут союзники. В мире устанавливается определенное равновесие. Инстинкт самосохранения не допускает ни абсолютного доминирования одной страны, ни того, чтобы против одной страны объединялись все остальные. Формируются блоки, коалиции. Так было и во времена Наполеона, и в Первой Мировой войне, и во Второй Мировой войне, и во время «холодной войны». Когда фашистская Германия напала на СССР, к нам на помощь пришли Великобритания и США, даже несмотря на идеологические разногласия. Странам оси противостояли страны антигитлеровской коалиции. Сегодня доминированию США противостоят Россия и Китай, да и страны Евросоюза не всегда поддерживают США. По-видимому, однополярный мир с доминированием одной страны неустойчив и трансформируется в устойчивую равновесную систему двухполярного или многополярного мира.

Аналогичные законы действуют не только в отношении мира в целом, но и в отношении отдельных стран. Авторитарные государства с доминированием одной политической силы не способны к устойчивому динамичному развитию. Успешными становятся демократии с равновесной многопартийной политической системой, разделением власти на равноправные и независимые законодательную, исполнительную, судебную ветви с эффективной системой сдержек и противовесов.

Цель и смысл жизни — продолжение жизни, а не ее уничтожение. Необходимо не только ликвидировать оружие массового поражения, но и решительно сократить обычное вооружение. Все виды наступательного вооружения должны быть ликвидированы при эффективном международном контроле. Эти меры создадут атмосферу доверия в мире, условия взаимовыгодного сотрудничества между странами и народами, приведут к развитию мирного процесса. Сегодня безопасность следует обеспечивать не военными, а политическими, правовыми методами. Труд и талант людей должны использоваться им во благо, а не создавать орудия убийства. Должен быть построен безопасный мир при минимальном уровне вооруженного противостояния.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.