Анна Наринская: «Оппозиция предпочитает юмор протесту»

Российские «диванные протестанты» охотно упражняются в остроумии, когда им что-то не нравится в поведении властей, однако дальше этого они пойти не способны

О слабости так называемой российской «либеральной оппозиции» написано уже более чем достаточно, однако никакая критика не заставит ее подняться с дивана, чтобы отстоять попранные властью права. Вместо этого, «оппозиционеры» упражняются в остроумии по поводу «ненавистного» государства, и наперегонки сочиняют мемы. Об этом очень хорошо написала в ФБ известный московский журналист, одна из организаторов знаменитого прошлогоднего «Марша Матерей» Анна Наринская.

Сначала Наринская попыталась поднять своих единомышленников с дивана, написав пост, который прочили более двух с половиной тысяч человек:

«Запрет на ввоз в багаже хамона и пармезана предложили четыре компании: «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Их поддержал «Дымов». Были б мы посолидарнее — смогли бы организовать бойкот продуктам этих компаний . Привет пиарщикам Мираторг, Черкизово Premium, Группа Черкизово, РЕМИТ. Мясное производство, Велком, Дымов и лично Вадиму Дымову (слышала о нем много хорошего, поражена , что ради сомнительной выгоды он наступает на мою свободу привезти маме в подарок кусок пармезана) В общем, я лично продукты этих компаний, во всяком случае в ближайшие месяцы, покупать не буду. А если закон примут — то и вообще никогда…»

А вот в следующем своем посте, Анна продолжила тему, которая только внешне имеет отношение к запрету в России пармезана и хамона, а на деле ярко свидетельствует о хронических слабости и безволии «диванной оппозиции»:

«Не ожидала такого резонанса своего поста про мясо-молочных производителей. Почти шестьсот шеров, звонки с радиостанций, цитаты в изданиях типа «Московского комсомольца». Тут положено было бы написать, что вот хорошо бы все так откликались, когда я пишу о тех, кто сидит по делу «Нового величия». Но я напишу почти наоборот. Тут насмешливо отмечают, что я предлагаю «бойкот колбасе» и что мы тут зациклились и на хамоне и т.д. Не стану отвлекать вас своими гастрономическими привычками, но те, кто со мной знаком, знают, что потерю конкретно хамона, да и вообще много чего, лично я не почувствую. Но это не важно — важно то, что мне почему-то диктуют что есть. В условиях аутосанкций (давайте не забывать, что это не кровавый Запад, а наши собственные начальники их на нас наложили) запрет провоза некоторых продуктов означает их полное исчезновение из нашей жизни. И почему это господин Дымов должен руководить моим питанием и питанием моих детей. Бойкот (если бы) разумеется – это не бойкот «колбасы», а бойкот сильных компаний, которые пытаются нажиться на нашем дискомфорте, а заодно «подмахивают» начальству: да, да, все западное отравлено, то ли дело наш сырок на пальмовом маслице.

Бойкот продукции компаний, который действуют против интересов граждан – абсолютно нормальный гражданский шаг. И совершенно неважно, что они производят сардельки или книжки, восхваляющие Берию. То, что бойкоты у нас никогда не удавались – симптом (еще один) совершенной нашей неготовности к самоорганизации. Какое то подобие чего-то получилось с «Лукойлом» времен Баркова (вице-президент «Лукойла», который прославился тем, что в 2010 году его автомобиль на Ленинском проспекте столкнулся с другим, в котором ехали две женщины – обе погибли. Несмотря на очевидные улики против водителя служебного автомобиля нефтяной компании, суд признал виновной погибшего водителя другой машины, что вызвало бурную реакцию московской, и не только, общественности. На улицах Москвы даже появилось много автомобилей с баннером: «На Лукойле не заправляюсь», — прим. ред) – да и то это был только намек на. И главное. Любой активизим очень легко описать как карикатуру. Активизм по определению прямолинеен и поэтому легко поддаются упрощению до анекдота. Я помню как надо мной ржали за значок «Я грузин» (не опускались до осуждения, а именно ржали), как высмеивали наш марш с игрушками. И это при том что мое отношение к гражданскому активизму довольно далекое – какую шкуру должны отрастить регулярно занимающиеся им люди мне и представить страшно. Не удивительно, что у нас их так мало. И в этом не столько Путин виноват, а мы сами, такие остроумные. И, да, я надеюсь, что когда – в середине мая – начнутся новые суды по «Новому величию» перепостов будет столько же. Спасибо за внимание… (И еще – не пишите мне пожалуйста, что вроде бы письмо мясных компаний отозвали и запрета на ввоз не будет. Надеюсь, что так. Но в этом контексте это неважно)…»

Нельзя сказать, что этот пост стал таким же популярным, но как раз этот факт и подтверждает правоту Наринской: публика уже нашутилась вдоволь по поводу хамона, ей подавай что-нибудь свеженькое. Из всего двух десятков комментариев только два более или менее поддержали автора:

Так журналист Lena Slatina написала:

«.»

К ней присоединилась другой журналист – Мария Эйсмонт:

«.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.