Андрей Нальгин: в нашей истории власть уже отбирали сбережения у народа

Нет никаких причин надеяться на то, что подобные меры не предпримут и правители современной России

О том, как россиян будут постепенно лишать всего, пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Допустим, вы не маргинал, не бомж и не цыган. Скорее всего, у вас есть жильё в собственности, сбережения в банке и валюта под подушкой: вероятность этого составляет 80%, 65% и 50% соответственно.

Это означает лишь одно: у вас есть, что государству.

И коли так, оно непременно этим займётся – если не сегодня-завтра, то в более-менее обозримом будущем. Потому что во-первых, нужны деньги на новые , а во-вторых, мелкими собственниками сложнее управлять, чем неимущими .

Вот как это может происходить на практике.

Первое. Под предлогом новых или даже действующих иностранных вводится сначала запрет на перечисление денег за рубеж, а затем ограничения на валютные вклады: конфисковывать их никто не станет, но выдавать обратно будут только рубли. Следующие шаги – налог на сделки с наличной валютой, а потом и полный запрет владения ею. Вплоть до восстановления соответствующей статьи в УК РФ.

Второй пункт – недвижимость. На неё тоже поднимут налоги на первом этапе. Затем – ограничения на куплю-продажу домов, квартир и земельных участков. Следующая мера – завуалированная конфискация. Как вариант, все многоквартирные дома преобразуются в кондоминимумы, собственники объявляются их пайщиками, а квартиры – общим имуществом, которое нельзя реализовать без согласия, например, общего собрания или правления.

Наконец, третье – ценные бумаги, различные акции, облигации, паи. Тут может быть введён на выплаты процентов, дивидендов и прочих доходов. А затем и заморожены сами сбережения в этих активах.

Полагаете всё это невозможным?

Но ведь всё это уже было в нашей истории!

Вашего имущества больше нет. Есть фотографии, серебряные ложки, иконы, письма и мешочек с кольцами и серьгами. И пара статуэток. Деньги в банках съела гиперинфляция.

И есть настоящее, в котором судьба валютных вкладов в банках обсуждается с сентября прошлого года. Есть зондирование почвы на предмет того, что «проведение поквартирной приватизации вне принципа единства домового пространства и земельного участка оказалось преступно неосмотрительным». И это совсем не единичное мнение.

То есть, варианты прорабатываются и обсуждаются. Пока – гипотетически. Но… мы же в России живём!

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.