Андрей Мовчан: «Революция норковых шуб никогда не победит…»

С прогрессивной общественностью поступили так же, как с гвардией после 1825: нескольких казнили, нескольких посадили, остальных запугали, купили или утомили и во внутренних раздраях

Несмотря на то, что на дворе уже февраль, известный российский экономист Андрей Мовчан в высшей степени оригинально продолжает подводить итоги прошлого года. На этот раз он добрался, наконец, до России:

«Для меня в 2018 году главным событием в стране стали не действия власти, не военные победы и экономические неудачи, не волны народного обожания или протеста.

Если кто заметил и еще не забыл, давным-давно, в 2012 году, в России началась небольшая революция. Прогрессивная общественность отказалась мириться с возвращением Путина на трон «вопреки закону» (тут, конечно, есть передержка – формально по закону он мог избираться, и претензия была в том, что формулировка закона расплывчата) и неприкрытыми фальсификациями выборов (вот это уже точно было – правда и без фальсификаций он победил бы).

Не то, чтобы это были первые фальсификации или первое воцарение – в 90-е случалось и того похлеще; но у прогрессивной общественности 21-го века, как и у гвардии начала 19-го, было твердое убеждение, что именно она должна решать, в чью пользу должны делаться фальсификации – и тогда выборы будут честными; именно ей должно было рассудить, кому быть президентом, и тогда только президент будет всенародно избранным.

Я пишу это без злорадства, скорее с горечью – я сам часть той самой общественности, которая верила и верит, что именно она знает как надо – за себя и за народ. Увы нам, ибо и в 2012 и в 2018 (и между) события в России не должны были нас удивлять: революция норковых шуб и школьных ранцев никогда не побеждает.

С прогрессивной общественностью поступили так же, как с гвардией после 1825: нескольких казнили, нескольких посадили, многих – запугали, большинство – купили, остальных – утомили и замотали во внутренних раздраях и отработке ложной повестки. Множество членов этого клуба просто устали за годы, проведенные в неврозе, вместо того, чтобы плюнуть на все и спокойно отдыхать в Ницце. Единицы остались в общественном поле – и замкнулись внутри парадигмы «малых дел». Внутри нее оказалось (как в сталинском концлагере) огромное количество людей не просто приличных, но подвижнического склада, выдающегося ума и большой работоспособности. Власть это устроило – и будет устраивать, пока «малые дела» служат этим последним атлантам надежным аналогом домашнего ареста. Как только атлант случайно выходит за пространство, в котором он себя самоограничил – власть тут же атакует с входящей в привычку бессмысленной жестокостью.

2018 год стал годом конца революции. ФБК и ФСБ в 2018 заняты одним и тем же –разоблачают воров; они даже действуют по наводке друг друга; вторая по численности фракция в Думе, полностью подконтрольная власти, имеет программу, неотличимую от программы единственной заметной с расстояния 1 метр без очков оппозиционной группы; главный оппозиционер всей Руси открыто предлагает своим сторонникам голосовать на выборах за кандидатов от власти, которых он сам выберет по неким сложным критериям – совершенно в стиле лидера третьей по величине думской фракции; официально угнетаемое властью движение за права человека, чей лидер даже побывал в тюрьме, вдруг оказывается почти на 100% спонсируемым кремлевским грантом, а отказ Кремля финансировать его, по словам лидера, должен привести к коллапсу движения; оппозиционных артистов судят за растрату государственных средств. Несть числа «лидерам мнений», которых к 2019 году успели позвать в тот или иной орган. Они шли туда, чтобы нести свое мнение, но очень быстро поменяли его на мнение начальства. Когда говоришь им об этом, они отвечают, что «советов не спрашивали».

О революции шуб и школьных ранцев теперь можно забыть. Следующая смена власти в стране пройдет вообще без их участия (если не считать бутафорских гвардейцев, которых и Кремль, и его сменщики наверняка наймут за долю малую покричать и поплакать).

Это печальная новость и для нас (шубоносителей), и для Кремля. Успех гвардии, если вдуматься, дает шанс на умеренные перемены. То, что считается успехом революции у интеллигентов, невелико – ну дай стране управляемого преемника; ну убери пару одиозных и уже тебе же надоевших фигур; ну научись два раза в год благодарить гигантов мысли и отцов русской демократии; ну выдели 1% того, что уходит в твои оффшоры на спасение детей, дельфинов и российской науки и дай им самим этим спасением поуправлять; ну подружись с Западом не только де факто (как сейчас), но и на картинке в телевизоре. Но этот успех защитит от революции другого плана – революции китайских пуховиков и спортивных штанов, а то и (что еще хуже) революции фуражек и галифе.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Время гвардии вышло. Мы думали, что на дворе Александр I, но на практике он был третьим; а теперь мы незаметно вернулись к Николаю I – не в том смысле, что царь поменялся – страна поменялась. И, как часто бывает в истории, прыжок назад переносит нас вперед — а впереди может оказаться только Николай II…»

***

Выродились и нация, и страна

Комментаторы этого поста внесли свою посильную лепту:

— Люди, которые в 2008 году промолчали и не остановили войну с Грузией, в 2014 с Украиной а сейчас молчат о Сирии, ЦАР и далее по всему миру, не имеют морального права называть себя гвардией или элитой или интеллектуалами. Это просто совки и образованщина. К тому же они платят налоги исправно и заносят конверты ради своих мелких благ. В этом смысле это те же советские люди, которые были и будут всегда за и всегда не виноваты. Выродилась нация и страна

— Вся суть в самом начале: никому никаких перемен не нужно, а перемены эти пытаются навязать, мотивируя это «патриотизмом». То есть, по сути, таким же патриотизмом, которым мотивируются провластные деятели. Это две стороны одной монеты, а посередине ничего нет, пустота, вакуум. И пока это так, пока все заняты исключительно своими зачастую бредовыми целями (скинуть Путина, воссоздать СССР и так далее), никакого гражданского общества в России не будет. А без него и оппозиции не будет, как и политиков в принципе.

— Тем кому нужны перемены, точнее тот, кто понимает, что перемены лучше начать заранее, чтобы времени было больше на то, чтобы их осуществить качественно, а не как обычно, тратят время на коменты в Фб, обсуждая друг друга. Гвардия проспала 2016 год, когда могла получить свои 5-7% в парламенте и институционально свой 1% бюджета оформить на дельфинов и науку. Гвардия в 2017 году занималась тем, что атаковала Навального в промежутках между химическим ожогом глаза и грабежом офисов, но так и не смогла найти ту кандидатуру, которая была бы воплощением ее интересов и зачем-то поддержала Собчак, загнав себя в узкий круг носителей очень дорогих шуб. Гвардия так и не смогла за 6 лет выйти хотя бы за Бульварное кольцо, не говоря уже про МКАД, выбрав мягкий климат Средиземноморья.

— Почему «время гвардии вышло»? Просто какие времена — такая и гвардия, «Росгвардия». Про интеллект умолчим… Да и интеллигенция разве изменилась? Тогда салонные «революционеры», теперь «диванные». Про тех хорошо у Петра Струве в «Интеллигенция и революция». Именно интеллигенция стала могильщиком Государства, сама потом попав кому повезло в эмиграцию, кому нет — в расстрельные ямы и ГУЛАГ. К описанному уважаемым Андреем облику нынешней же, столь же импотентной, можно разве что добавить — клянчащая у «чекистского» государства создать им гражданское общество. А пока — дружно заседающая в его многочисленных советах — от «при Президенте РФ» до губернаторов и прочих носителей власти. Так что, все в России стабильно….

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.