Аналитик: требуя отставки правительства, Мадуро ищет «козлов отпущения»

Проблема Венесуэлы — не в исполнителях, а в установке, которую они имеют в своей работе

Как уже сообщили «Новые Известия», президент Венесуэлы Мадуро потребовал» от министров своего правительства уйти в отставку. Эта «реструктуризация» призвана «защитить» родину Боливара и Чавеса.

Это событие прокомментировал в ЖЖ аналитик Анатолий Несмиян, внимательно следящий за происходящим в Венесуэле:

«Откровенно говоря, здесь всё больше похоже на перестановку кроватей в борделе, чем на смену потасканного персонала. Проблема Венесуэлы — не в исполнителях, а в установке, которую они имеют в своей работе. Кроме того, неясно: если двадцать лет загонять страну в кромешную пропасть, что можно сделать в пожарном порядке? Те, кто довел Венесуэлу до катастрофы, будут теперь руководить ликвидацией этой катастрофы? Постановка вопроса сама по себе выглядит несколько шизофренично.

Логика Мадуро, конечно, понятна — ему нужно сбить недовольство и протест. Самый напрашивающийся ход — поиск козлов отпущения. По идее, народ должен возликовать, что добрый царь, наконец-то обратил внимание на злых бояр, обманывающих его и вот теперь-то назначит хороших и правильных. Проблема всех автократов в том, что они вообще не знают страну, которой управляют, им кажется, что с помощью примитивных технологических приемов они способны вжжик — и всё сразу изменить. Мадуро беспокоит не коллапс страны — на нее ему глубоко плевать, а недовольство народа и озверение соседей, которым он сбрасывает накопленные просчеты, ошибки и прямые преступления своей деятельности. Поэтому ему и кажется, что примитивное решение вроде смены кабинета устранит повод для беспокойства.

У Венесуэлы (как, впрочем, и всех автократических и клептократических режимов) рецепт выхода из кризиса один — смена негодной модели управления вместе с соответствующим ей режимом. И — медленный и долгий выход из трясины. С пониманием того, что по щелчку пальцев ничего не изменится. На этом пути учиться нормально жить придется всем — и новой управляющей элите, и самому народу. Они должны научиться нести ответственность: элита — за свои действия, народ — за свой выбор. Решение — в сменяемости власти, причем на первых этапах по ускоренной процедуре. Проблема в том, что новую власть нельзя десантировать с Марса — сразу всю из себя хорошую и положительную. Она все равно будет набрана из того, что есть в наличии. А значит — предстоит методом перебора нащупать сначала верное направление, а затем — верный путь в найденном коридоре решений. И сделать это можно только одним способом — беспощадном удалении с доски всех, кто с первого раза не добивается результата. Права на ошибку в таких ситуациях нет.

Мы снова возвращаемся к идее демократии, пусть на первых порах она будет давать сбои и вызывать желание найти Того Самого, кто снова осияет всех своей мудростью лет на тридцать-пятьдесят. Бессознательный поиск Отца Народа, который освободит всех от ответственности за свой выбор — страшное дело, именно это желание нужно преодолеть, точнее — научиться преодолевать. И всё это характерно не только для Венесуэлы, она лишь очень яркий пример подобных ситуаций. Коллективное бессознательное, избегая ответственности за принятие решений, постоянно требует наличия вождя, который будет решать за народ. И находит его, создавая легенду об очередном альфа-самце, который на самом деле никто и звать его никак. Проблема не в самце, а в тех, кто не готов отвечать за себя и свое будущее и будущее своих детей сам, доверяя этот важнейший вопрос разным мерзавцам, ворам и проходимцам.

Решения Мадуро об отставке правительства пока не подтверждено официально, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес лишь сообщила об этом в своем твиттере. Однако скорее всего, такое решение уже принято…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.