Акции протеста: в чем разница между Россией и Украиной

Главный водораздел состоит в том, терпеть ли право силы или бороться за силу права; смиряться с несправедливостью или бороться за достоинство; солидаризироваться или разбегаться по углам, как тараканы.

Эмоциональный пост, посвящённый последним акциям протеста в Москве написал в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Ещё три дня назад всё наше «гражданское общество» дружно упивалось журналистов, активистов, трубочистов и артистов в деле внештатного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Некоторые настолько, что решили, будто власть и слилась.

Теперь же, после «марша» 12 июня даже от воспоминаний о подобной все авторы её стыдливо открещиваются. Или, как минимум, помалкивают в тряпочку. Показательно, что и сама «Медуза», на ходу, разом открестилась от активизма и героизма. А теперь же и вовсе стала , обходя красноречивым молчанием судьбы тех, кто вписался за её соратника-внештатника.

В общем, очередной хипстерский «протест» в очередной раз бездарно .

И никто не льёт крокодиловых слёз по поводу неоправданной жестокости московской полиции, задержавшей на марше каждого шестого – общим числом более 500 человек. Не надевает свежих маечек с принтами Я/Мы Дмитрий Иванов, Андрей Трофимов, Владимир Низов. Не собирает денег на адвокатов для тех, кто выйдя «За свободу Ивану Голунову», потерял свою, пусть и на несколько часов.

Полбеды, что ни «Медуза», ни «Ведомости», ни РБК не получат ни капли общественной поддержки. В конце концов, метод кулуарных договоренностей на примере худо-бедно показал свою пригодность. Куда хуже, что люди зарекутся теперь верить любым протестантам, и вместе с водой выплеснут и ребёнка. Что в конечном итоге сыграет на руку самой репрессивной из Кремлёвских «башен».

То есть, лучше бы уж было не протестовать вообще, чем вот так.

С другой стороны, общество получит ровно то, чего заслуживает. Дело Ивана Голунова показало ещё и кардинальное отличие российского общественного сознания от, например, украинского. Дело ведь не в демонстрации силы со стороны власти, а в реакции общественности на неё.

Помнится, лет пять с половиной назад в Киеве власть тоже применила силу против немногочисленных проевропейских протестующих. Тот протест, кстати, тоже поначалу не пользовался особой поддержкой широких масс: подумаешь, хипстеры бузят. Но когда полицейские дубинки обрушились на мирных студентов и немирных правосеков, на улицы украинской столицы вышли тысячи, а по #СМИ прокатился вопль «Они же дети!».

Да, это была манипуляция чистой воды. Да, за ней стояли не только местные олигархи, но и западные кукловоды. Да, последствия оказались неоднозначными, а экономические потери – серьёзными.

Но речь не об этом. Речь о выборе модели поведения в ситуации полицейского насилия и собственного бессилия. Можно смириться, согнуться, съёжиться, смолчать – авось дубинка промахнётся, кнут истреплется, а барин смилуется. А можно собраться, сплотиться и – снести напрочь зарвавшегося барина вместе с его церберами.

Нет, это не призыв к революциям, потому что между этими двумя крайними вариантами есть множество иных. Но всё же главный водораздел в том, терпеть ли право силы или бороться за силу права. Смиряться с несправедливостью или бороться за достоинство. Солидаризироваться или разбегаться по углам, как тараканы.

Худо ли, бедно ли, украинцы свой выбор сделали. Россияне – тоже.»

***

Впрочем, отнюдь не все комментаторы этого поста согласились с его автором. Один из них, с ником zljivinni, даже попытался выразить легитимность протеста в цифрах:

«Вы даете какую то странную оценку происходящим событиям. Во-первых. крайне неверно выдавать желаемое за действительное. Например:

«Ещё три дня назад всё наше «гражданское общество»». Какое такое всё? Да вот не фига не всё общество, а только малая его часть. А другой части наплевать на происходящее, а третьей части ближе позиция силовиков, а четвертые считают, а пятые, шестые. Все вот эти мантры «Весь мир, всё цивилизованное сообщество…» это для детей.

Ни какого выбора Украинцы не делали. На майдане по разным оценкам было не более 100 тыс.человек, которые и определили выбор 40 млн. страны. А как показали последние события в Украине-абсолютное большинство общества считают и ранее считало /включая жителей Крыма и Донбасса, а это на минуточку миллионы/ майданные события ошибочными, преступными и губительными для страны. А какой выбор сделали Россияне?

А в чём превосходство Украины над Россией? Я так понял, вы имеете ввиду, что там более активное гражданское общество, способное влиять на решения властей? А Российское инертное и пассивное? Ну я вам ответил уже на этот вопрос. Не нужно выдавать действия «активистов» микроскопического меньшинства за действия гражданских общественных институтов. В Украине так называемое гражданское общество в количестве миллионов просто разбежалось по Польшам, Венгриям и Россиям в поисках «счастья» и их значительно больше чем активистов…»

P.S.

В связи с тем, что Роскомнадзор штрафует СМИ даже за гиперссылки, ведущие на форумы с нецензурной лексикой, «Новые Известия» не могут дать гиперссылку на источник, и приносят свои извинения автору.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.