А обучить забыли. Почему российская армия не справляется с атаками на Хмеймим

Российская авиабаза «Хмеймим» продолжает оставаться под угрозой постоянных нападений, и командование пока ничего с этим сделать ничего не может — российских военных недостаточно

Боевики атаковали российскую базу «Хмеймим» в Сирии с помощью дронов. Нападение отразили средства ПВО, сообщил 26 июня ТАСС. Это, на первый взгляд вполне заурядное событие, комментирует в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«На самом деле это уже третья атака Хмеймима за последние два дня. Кроме того, буквально в прошлые сутки произошел обстрел объединенного штаба русских войск и группировок Асада в Бредиже и Карназе на севере Хамы ракетами «Град».

Проблема носит системный характер. В прокси-войне на первый план выходит скорость и качество подготовки «своих» туземных формирований. Кто быстрее и лучше создаст местные вооруженные подразделения из аборигенов, вышколит их, вооружит и научит не только нажимать на спусковой крючок, но подчиняться и командовать, тот и получает преимущество.

Россия, сделав с самого начала ставку на местное уголовное отребье вроде разнообразных «Соколов пустыни» (давно разогнанных за откровенный бандитизм) или «Сил Тигра» (а там есть еще и всевозможные «Ястребы Кунейтры» и прочие бандформирования, набранные из подворотен — ну, прямо как у нас), очевидно отстает от сил, которые формирует Турция из бывших боевиков примерно такого же качества.

У турок это получается лучше, и результат начинает проявляться: боевики Национальной армии Сирии, которую без устали тренируют турецкие инструкторы в зонах «Оливковой ветви», «Щита Евфрата» и Большого Идлиба, успешно противостоят силам Асада и российским наземным силам. И это при полном господстве в воздухе авиации Асада и России.

Два месяца попыток обезопасить Хмеймим ни к чему не привели. Распиаренные (совершенно незаслуженно) каратели «Сил Тигра» отстранены от наступления по причине полной неспособности воевать в общевойсковой бой. Впрочем, это вопрос не к ним, а к тем, кто готовит это сбродное воинство. Опубликован мартиролог потерь сирийской регулярной армии в боях с 5 мая по 20 июня в северной Хаме. В нем фамилии порядка 600 солдат регулярных сил, включая 177 офицеров. Наемников из подразделений «Силы Тигра» и бывшие боевики ССА, которые перешли на сторону Асада, в этом списке не приводят — но по всей видимости, их не меньше. Учитывая локальный масштаб действий на пятачке буквально 30 на 30 километров, потери весьма впечатляющие, особенно в свете предельно скромных успехов.

Однако главная задача так и не решена — авиабаза Хмеймим продолжает оставаться под угрозой постоянных нападений. И пока с этим командование сделать ничего не может — российских военных недостаточно, а силы Асада абсолютно неспособны решать такого рода задачи. Зачистка городских кварталов от ополчения, защищающего свои дома и семьи им вполне по силам, с организованным и обученным противником — никак.

Вопросы не к сирийцам. Вопросы к тем, кто должен их обучить. По-видимому, даже в этом компоненте российские военные уже не в состоянии конкурировать с турецкими…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.