15 лет за ДТП: Госдума обсуждает законопроект о пьянстве за рулем

Авторы законопроекта предлагают серьезно ужесточить наказание за ДТП в пьяном виде

Критически отозвался о новом законопроекте, в котором серьезно ужесточено наказание за пьяные ДТП общественный деятель Петр Шкуматов:

«Прямо сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о казни (зачеркнуто) ужесточении наказания для пьяных водителей, по чьей вине погибли люди. Если погибло 2 и более человек, то такого водителя будут сажать на 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) лет. Все федеральные каналы показывают в хлам бухих идиотов, которые вываливаются из за руля и типа «вот смотрите, заслужили!»

Эту инициативу можно было бы поддержать, если бы не одно «но». Нет, не так: «НО»! Наказание должно быть справедливым и сообразным тому преступлению, которое человек совершил. В случае ДТП, которые проходят в учете ГИБДД как «пьяные», далеко не всегда алкоголь или наркотики (лекарства) явились причиной потери управления и последовавшей за этим аварии. Очень часто следовые количества этилового спирта или наркотических средств выявляются лишь при анализе крови попавшего в ДТП водителя. Напомню, что у нас до сих пор действует «0 промилле» для веществ, считающихся наркотическими, однако эти вещества могут быть обнаружены в крови того же сердечника, принимающего сердечные капли на регулярной основе. Справедливо ли будет этого человека сажать на 15 лет лишения свободы лишь за то, что он имеет заболевание сердечно-сосудистой системы?…

Или вот еще вариант: человек выпил кружку пива. Практически во всех нормальных странах мира этот человек не считается пьяным. В той же Германии на Октоберфест все немцы приезжают на… автомобилях! А потом тихонько разъезжаются на них по домам. При этом, даже если происходит ДТП, то полиция обязана оценить вклад степени алкогольного опьянения в аварию и, может так оказаться, что алкоголь (или его остаточные количества) ни при чем. В России же по формальному признаку (незначительное превышение концентрации этилового спирта) этого человека посадят на 15 лет.

Всю глубину деградации системы принятия решений в России отражает факт, что никакой научной базы или даже элементарной статистики (гистограмма распределения ДТП по промиллям) предоставлено в Госдуму не было. Решение об ужесточении чисто эмоциональное и принимается вообще без учета важных нюансов.

Данный законопроект будет бить прежде всего по тем, кто имеет следовые количества запрещенных веществ в крови и, по стечению обстоятельств, попал в ДТП. Также, это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов (вспоминаем «пьяного мальчика»), пользуясь тем, что ничтожно малые, следовые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут «накинуть» шесть лет лишения свободы. Как легко понять, шесть лет жизни можно очень дорого продать обвиняемому водителю и его адвокату.

Поэтому эти нормы, которые так спешно принимаются, можно применять лишь в тех случаях, когда содержание запрещенных веществ заведомо соответствует тяжелой степени опьянения водителя. Т.е., когда содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе, например, более 1 промилле. Это говорит о том, что человек однозначно и сознательно грубо нарушил ПДД и заслуживает серьезного наказания. Или, содержание наркотических веществ говорит об их регулярном употреблении в изменяющих сознание количествах. Но наказывать за сердечные капли дополнительным сроком в шесть лет — это чудовищно несправедливо.

Впрочем, рассматривайте этот пост как глас вопиющего в пустыне. Он ни на что не повлияет. Продолжаем наблюдение.

P.S.

На всякий случай рекомендую вам приобрести себе в машину алкотестер аналогичной марки, используемой в ГИБДД и провести его поверку. Может пригодиться.»

Шкуматова активно поддержали его читатели, так например, Юлия Каблинова напомнила:

«.»

А блогер Александр Полковник справедливо написал о специфике принятия законов в Госдуме:

«.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.