ЭТРИН ГОВАРД БЫЛА ДОЧЕРЬЮ лорда Эдмунда Говарда (младшего брата графа Норфолка) и Джойс Калпепер, которая умерла вскоре после рождения дочери. Она так же приходилась кузиной Анне Болейн, и вместе с благородной фамилией Говард унаследует и ее трагическую судьбу...

Кэтрин происходила из благородной, но небогатой семьи, поэтому дата и место ее рождения нигде не сохранились. Согласно традиции того времени (и благодаря новой мачехе) ее отправили на воспитание ко двору состоятельной бабушки - вдовствующей герцогини Норфолской. Ничто в детстве Кэтрин не подготовило ее к тому, чтобы принять корону. Герцогиня практически не занималась ее образованием: девушка еле могла писать и читать, и за неимением лучшей компании проводила время в обществе слуг. Не удивительно, что роскошь, которой она была окружена после того, как вышла замуж за Генриха VIII, ударила ей в голову...


'Кэтрин Говард' миниатюра кисти Ганса Гольбейна Младшего

В 1540 году пятнадцатилетнюю Кэтрин отправляют ко двору, в качестве фрейлины Анны Клевской, с подробными инструкциями, как привлечь внимание короля. Граф Норфолк являлся свидетелем как одной его племяннице удалось добиться трона, и не видел причины сомневаться, что другая сможет подняться также высоко. Кроме того, Кэтрин была молодой, послушной и гораздо более симпатичной…

К тому времени Генриху исполнилось 50 лет, больная нога давала знать о себе все чаще, к тому же он сильно располнел. Несмотря на это король сохранил былое обаяние. Именно тогда при дворе появилась мода на «внушительный » мужской костюм. Кэтрин он осыпал подарками, начиная от бриллиантовых подвесок и жемчужных ожерелий и заканчивая землями, ласково называя «роза без шипов». 28 июля 1540 во дворце Осландс, который не уступал Хэмптон Корту, состоялась скромная свадебная церемония. Генрих наконец-то поверил, что нашел идеальную жену: красивую, покорную и добродетельную, и хотел побыть с ней вдвоем, прежде чем вернуться ко двору, где нужно было «жить на публику», а он так устал…
С Анной Клевской, которая, казалось, была гораздо более счастлива в своем новом положении «любимой сестры короля», нежели королевы Англии, Кэтрин удалось наладить теплые отношения: Рождественские праздники 1541 года они провели вместе, часто ужиная в компании с королем и танцуя допоздна. Когда Генрих преподнес Кэтрин, в числе множества других рождественских подарков, кольцо и двух щенят, она, заметив, что те нравятся леди Анне, с радостью передарила их с добродушного разрешения короля. Принцесса Мария плохо относилась к новой мачехе, которая была младше ее на 9 лет. Казнь ее она воспримет холодно, в отличие от девятилетней принцессы Елизаветы, которая, услышав об этом, поклянется никогда не выходить замуж...

Кэтрин была совершенно неопытной в дворцовых интригах, и это делало ее легкой жертвой таковых. Однако, у нее было доброе сердце. Узнав, что у престарелой Маргарет Пол, леди Сальсберри, томящейся в Тауэре 2 года, нет подходящей одежды, Кэтрин послала ей теплые вещи. Так же по ее просьбе освободили Томаса Уайетта, который сидел в Тауэре за очередную провинность. Это был очень популярный шаг при дворе, а Генрих не мог нарадоваться на еще одну добродетель своей жены…
Вскоре при дворе появился Френсис Деренхам, который получил место в свите, угрожая рассказать о прошлом королевы: когда Кэтрин Говард была на попечении герцогини, она влюбилась в Деренхема, и они даже заключили брачный контракт. Затем он уехал искать состояния в Ирландию, а по возвращении обещал жениться на Кэтрин. Но, к несчастью для Деренхама, сердце Кэтрин остыло. Ее новым фаворитом был Томас Калперер, кузен, которого она знала с детства, а теперь один из фаворитов королевского двора. За несколько месяцев ее детское увлечение переросло в нечто более глубокое и опасное…


Гелач Флик 'Томас Кранмер'

До архиепископа Томаса Кранмера дошли слухи о «легком поведении» королевы, и он увидел в этом возможность удалить от короля неугодную католичку и поставить на ее место протестантку. Собрав больше догадок, чем улик, и страшась королевского гнева, он написал письмо и подложил его Генриху в часовне. Король отказался верить, что Кэтрин, которой он так доверял и любил, предательница. Он приказал Кранмеру начать тайное расследование…
Среди остальных свидетелей были арестованы Калперер и Деренхам. Последний сознался не только в связи с королевой, но и в том, что собирался жениться на Кэтрин Говард, когда король умрет. Предсказывать смерть короля было государственной изменой. За нее было только одно наказание – смерть…

«Король принял дело Королевы очень близко к сердцу», - писал посол Чаприс...
В последний раз Кэтрин Говард попыталась увидеть Генриха, когда тот молился в Королевской Часовне, но стража остановила ее, и кричащую увела прочь. Она знала, если ей удастся поговорить с Генрихом, то она может надеяться на прощение. Но Генрих знал свою слабость, а королей не должны видеть слабыми. С разбитой гордостью и разбитым сердцем он удалился от дел, прочь от дворцовых сплетен и чужих глаз. Иллюзия юности растворилась. Он постарел…

Кранмеру досталось неприятное занятие – допросить Кэтрин. У бедной девочки была истерика, и даже архиепископу стало жаль ее. Она была слишком наивной, чтобы понять: признай она брачный контракт с Деренхамом, ее не смогли бы обвинить в измене, так как ее брак с королем считался бы недействительным. Позже, когда ее тайны развалились, как карточный домик, на предложение короля, обеспокоенного тем, что ей не дали публично выступить в свою защиту, Кэтрин ответила, что полагается на королевское милосердие и считает себя достойной смерти…


Церковь 'Св. Петра в Оковах' в Тауэре, Лондон
13 февраля 1542 года выдалось холодным и сумрачным. На Тауэр Грин снова был установлен эшафот, покрытый черным бархатом. Кэтрин Говард было всего 19 лет. Согласно народному преданию, последними словами Кэтрин были: «Я умираю королевой, но предпочла бы умереть женой Калпепера». Если полагаться на исторические сведения, она приняла гораздо более достойный конец, назвав свое наказание «заслуженным и справедливым» и призвав всех присутствующих помолиться за короля вместе с ней...
Кэтрин была похоронена в безымянной могиле в церкви Св. Петра в Оковах, что в Тауэре, рядом со своей кузиной Анной Болейн...


Интересные факты:

- Предполагают, что балладу «Растет падуб зеленый» (Green Groweth the Holly) Генрих VIII посвятил Кэтрин Говард.

- Генрих был так влюблен, что в честь свадьбы заказал отлить золотую монету с надписью: «RUTILANS ROSA SINE SPINA» («Ослепительная роза без шипов»), как он часто называл Кэтрин. Монета “Корона Роз” вскоре вышла из обращения и превратилась в редкость. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

- Ричард Джонс посвятил свою книгу «Рождение Человечества», первый труд по искусству акушерства в Англии, «нашей милостивой и добродетельной Королеве Кэтрин», выражая тем самым общее желание, чтобы она скорее зачла долгожданного наследника престола.

- Cчитается, что на подарки Кэтрин Говард Генрих VIII потратил больше, чем на 4 предыдущих королев вместе взятых.

- Накануне казни Кэтрин попросила принести плаху в ее покои, чтобы она смогла потренироваться и умереть достойно.


Цитаты:

«Она была совсем дитя и ни в чем не могла отказать себе»
"She was too much a child to deny herself any sweet thing she wanted"
- слова, предписываемые Анне Клевской, когда та услышала о неверности Кэтрин.

«Она поступила удивительно дурно!»
"She hath done wondrous naughty!»

- не без удовольствия заметил Франсуа I, король Франции, узнав об обвинениях против юной королевы своего извечного соперника.

«Я так редко обращалась к Богу, что не думаю, что он знает, кто я такая».
"I've spoken to god so rarely, I do not think he would know who I was"

- Кэтрин Говард перед казнью (из сериала «Тюдоры»)

«Жизнь так прекрасна».
"Life is very beautiful".

- Последние слова Кэтрин Говард (из сериала «Тюдоры»)


Имя в истории:

Роза без шипов (The rose without a thorn)