АТЕРИНА РОДИЛАСЬ 16 ДЕКАБРЯ 1485
в городе Алькала-де-Энарес в Испании. Ее родители - знаменитые Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, объединившие Испанию. Благодаря им Испания стала одной из сильнейших держав того времени, а Катерина одной из самых завидных невест. Английский король Генрих Седьмой, вступивший на трон через убийство, первый из династии Тюдоров, хотел укрепить свое положение. Союз его старшего сына Артура с испанской принцессой должен был обеспечить его признание, как в Европе, так и в собственном государстве. Испания же находила в лице Англии союзника против Франции. С самого детства Катерину готовили к жизни в Англии и называли не иначе, как принцесса Уэльская.


Жуан де Фландес 'Портрет Инфанты' 1500 год

Катерина Арагонская обладала необычной внешностью для испанской принцессы: рыжеволосая, с кожей такого оттенка, что она казалось почти белой, и голубыми глазами. Элегантная, по-королевски гордая, но скромная она также обладала хорошим чувством юмора и неукротимой энергией. От матери она унаследовала острый ум и любовь к пышным нарядам…

27 сентября 1501 года четырнадцатилетняя Катерина пребыла в Англию. 14 ноября в Лондоне состоялась ее грандиозная свадьба с молодым принцем Артуром. К сожалению, брак оказался недолгим: через шесть месяцев ее муж умер от болезни. Следующие семь лет ее судьба была предметом политической игры двух государств. Смерть матери, нехватка денег во время разлада Испании с Англией - все это Катерина выносила с поистине королевским спокойствием и стойкостью. Это произвело большое впечатление на ее будущего мужа. Даже во время бракоразводного процесса Генрих Восьмой не переставал уважать Катерину, которая, даже став королевой, не стыдилась сама штопать его рубашки.


Лукас Хоренбаут 'Катерина Арагонская с обезьянкой' 1525 год

В 1509 Генрих Седьмой умирает и на трон восходит его младший сын – Генрих Восьмой. Красивый, гордый, обаятельный романтик – он был полной противоположностью своему вечно подозрительному отцу. Генрих тут же женился на Катерине. Существует несколько версий объясняющих, почему он это сделал (ведь Катерина была старше его на шесть лет). Сыграли ли здесь главную роль политические мотивы или он был действительно влюблен в нее? А, может, это была попытка заменить горячо любимую мать? В любом случае для Катерины это было началом новой блестящей жизни в роли королевы Англии, для которой ее и готовили. Закрытая свадебная церемония состоялась 11 июня 1509 года в церкви дворца Гринвич, а 24 июня в Вестминстерском Аббатстве прошла традиционная пышная коронация. Фрэй Диего Фернандэз, испанский монах при английском дворе, описывал Катерину в этот период как «самое прекрасное существо в мире». На протяжении последующих восемнадцати лет Катерина была не только преданной и любящей женой, но близким советчиком в политических вопросах.

Единственным выжившим ребенком короля и королевы была родившаяся 18 февраля 1516 принцесса Мария, которая позже станет известна истории, как Мария I Кровавая. Но Англии нужен был наследник. Генрих прекрасно понимал шаткое положение молодой династии, и страх, передавшийся ему от отца, со временем только усиливался. Позже он будет искать причину в «каре Божьей» за то, что он женился на жене своего брата. Даже официальное разрешение его брака Папой Римским было не в силах развеять сомнения. Это охладит его отношения с Катериной, а разница в возрасте со временем станет только более заметной. Понимая, что Катерина уже не сможет родить ему сына, Генрих в 1527 инициирует бракоразводный процесс, в ходе которого их брак будет признан недействительным. Катерина покинет двор и оставшееся годы проведет в одиночестве в одном из отдаленных замков, находя утешение в религии. Рожденная быть королевой она до конца жизни будет считать себя таковой, и свое последнее письмо подпишет не иначе, как: «Королева Англии».


Могила Катерины Арагонской в соборе Питерборо
Катерина умерла 7 января 1536 в замке Кимболтон и была похоронена в Абаттстве Питерборо. Могила украшена цветами граната – ее геральдическим символом. Генрих не присутствовал на церемонии. Нам так же не известно, прочел ли он последнее письмо Катерины к нему. Ходили слухи, что Катерину отравили, но они не подтверждены ни научными исследованиями, ни простой человеческой логикой. По одной из версий она умерла от рака. Несмотря на то что, Катерину хоронили по церемонии, соответствующей вдове принца Уэльского, на ее могиле написано: «Катерина Арагонская, Королева Англии».


Интересные факты:

- Катерина была названа в честь своей английской прабабушки Катерины Ланкастерской.

- Считается, что Катерина ввела в моду квадратный вырез, который оставался модным на протяжении еще 60 лет.

- В 2007 в родном городе Катерины Арагонской поставили памятник в ее честь.

-Предполагают, что балладу «Время в хорошей компании» (Pastime with Good Company) Генрих посвятил Катерине Арагонской.

- Эпитафия на могиле Катерины Арагонской сочинена ни кем иным, как знаменитым Уильямом Шекспиром.

- На месте Замка Амптхилл - первого пристанища Катерины в ссылке, теперь возвышается Крест в память о ней. Построили его по заказу Лорда Оссори. На памятнике такая эпитафия:

"In day's of old here Ampthill's towers were seen,
The mournful refuge of an injured Queen;
Here flowed her pure but unavailing tears,
Here blinded zeal sustain'd her sinking years.
Yet Freedom hence her radiant banner wav'd,
And Love aveng'd a realm by priests enslav'd;
From Catherine's wrongs a nation's bliss was spread.
And Luther's light from Henry's lawless bed."


Цитаты:

«Мало кто из женщин мог соперничать с королевой в ее лучшую пору».
"There were few women who could compete with the queen in her prime".
- сэр Томас Мор

«Мои несчастья так велики, моя жизнь постоянно тревожима планами, ежедневно изобретаемыми, дабы дать ход злому намерению короля, и определенные члены совета, с их неожиданными визитами, согласно приказу короля , настолько беспощадны - как обращаются со мной известно лишь Богу. Всего этого достаточно, чтобы сократить десять жизней, гораздо больше, чем одну мою ».
“My tribulations are so great, my life so disturbed by the plans daily invented to further the king's wicked intention, the surprises which the king gives me, with certain persons of his council, are so mortal, and my treatment is what God knows, that it is enough to shorten ten lives, much more mine.”
- Катерина Арагонская к Карлу V


Имя в истории:

Королева Сердец (Queen of Hearts)