Фильмы


Генрих VIII и его шесть жен/Henry VIII and his six wives (1972)

В ролях:
Генрих VIII: Кейт Мишель
Катерина Арагонская: Фрэнсис Кука
Анна Болейн: Шарлотта Рэмплинг
Джейн Сеймур: Джейн Эшер и др.

Считается одним из самых лучших «старых» фильмов о Генрихе VIII. Он разделен на шесть частей, и каждая рассказывает историю одной из жен. Из актерского состава стоит отметить Шарлотту Рэмплинг в роли Анны Болейн. Фильм я, к сожалению, еще не видела, поэтому больше сказать не могу...

Генрих VIII/ Henry VIII (2003 ITV TV-Serial)

В ролях:
Генрих VIII: Рэй Винстон
Анна Болейн: Хелена Бонем-Картер
Джейн Сеймур:Эмилия Фокс
Кардинал Волси: Дэвид Суше и др.

Один из моих самых любимых фильмов на эту тему. Скажу по секрету, именно после него я заинтересовалась Генрихом VIII. Рэй Винстон – будто вновь оживший король, такое сильное сходство и во внешности и в характере. Ему веришь, веришь как и Хелене Бонем-Картер, которая останется для меня единственной Анной Болейн. Перед нами предстает действительно умная женщина, которая понимает всю тяжесть короны и до последнего момента пытается избежать своей судьбы. Его стоит посмотреть хотя бы из-за сцены прощания Анны с дочерью перед казнью…
Впрочем, существует обычное «разделение симпатий режиссера»: если Анна показана как нельзя достоверней, то Катерина Арагонская выходит в довольно неприятном свете.
Фильм рассказывает и об стальных женах Генриха, и как нельзя лучше подойдет для первого знакомства с династией Тюдоров…

Еще одна из рода Болейн/The Other Boleyn Girl (2008)

В ролях:
Генрих VIII: Эрик Бана
Катерина Арагонская: Ана Торрент
Анна Болейн: Натали Портман
Мэри Болейн: Скарлетт Йохансон и др.

Фильм поставлен по одноименной книге, и рассказывает историю сестры Анны Болейн – Мэри. С исторической точки зрения его рассматривать не стоит, как и сравнивать с книгой. Я сначала прочитала книгу, поэтому к фильму отнеслась довольно критически. Возможно, кому-то повезет большe...
Стоит смотреть ради Скарлетт Йохансон, которая из любой роли сделает что-то приятное, и пары красивых кадров, но не более…

Тюдоры/Tudors (2007-2010) (Showtime TV-Serial)

В ролях:
Генрих VIII: Джонатан Рис Мейерс
Катерина Арагонская: Мария Дойл Кеннеди
Анна Болейн: Натали Дормер
Джейн Сеймур: Анита Бриэм/Аннабелль Вэллис
Анна Клевская: Джосс Стоун
Кэтрин Говард: Тамзин Мерчант
Катерина Парр: Джоэли Ричардсон
Кардинал Волси: Сэм Нейл

Свежее обновление в творческой ленте на тему Генриха VIII. В роли короля – блистательный Джонатан Рис Майерс. Пусть вас не пугает, что он совершенно не похож на Генриха внешне. Возможно, это различие даже к лучшему: идеалы красоты меняются со временем, и современному зрителю легче воспринять такого короля. Но это только первая уловка: характер передан так искренне, как только возможно. Впрочем, это можно отнести и к остальным героям: нам рассказывают их историю, но не навязывают отношение к ним. По поводу актерского состава хочется отметить Сэма Нейла в роли кардинала Волси и Марию Дойл Кэннеди в роли Катерины Арагонской. На мой взгляд, она – лучшая Катерина за всю историю кинематографа.
Существует 4 сезона сериала, в которых рассказывается история всех шести королев…


Анна на тысячу дней/Anne Of The Thousand Days (1969)

В ролях:
Генрих VIII: Ричард Бёртон
Катерина Арагонская: Ирен Папас
Анна Болейн: Женевьев Бюжо

Благодаря одной из наших читательниц, я вспомнила о еще одном старом, но не менее интересном фильме на тему отношений Генриха VIII и Анны Болейн. В основу сценария легла пьеса американского драматурга Максвелла Андерсона. Приятно удивило то, что нет обыкновенной расстановки шахматных цветов: злая старуха-королева Катерина Арагонская и overromanticized Анна. Катерина пусть совершенно не похожа на свой исторический прототип, но не сочувствовать ей невозможно. В особенности в сцене, где во время молитвы к ней врываются двое придворных в маскарадных масках, словно высмеивая отречение короля от нее. Анна показана не только с «милой» стороны, но и с характером-и-коварством. На мой взгляд, это одно из наиболее близких киноизображений – несмотря на все интриги, ты невольно сочувствуешь ей и понимаешь трагедию ее судьбы. Очень душевно представлен Генрих – создатели акцентировали внимание на его страхе оставить страну без наследника, а не только на страсти к Анне. Несмотря на некоторые неточности в характерах и историческом плане, сценарий богатый, реплики глубокие. Так же стоит отметить чудесные костюмы (за них лента получила не одну кинопремию), музыку (создатели включили в музыкальную дорожку «Greensleeves»), глубокие голоса актеров, с легким скрипением на заднем фоне, словно слушаешь старую пластинку, и фразу Генриха: «Мадам, вы будете танцевать, как я скажу».



Книги



На мой взгляд самая лучшая биография не только шести королев, но и самого Генриха. Несмотря на то, что это научный труд, книга читается как захватывающий роман. Много интересных деталей и живой, яркий язык. Всем, кто интересуется Генрихом и историй Англии того периода настоятельно советую.




Можно читать как дополнение к выше указанной книге, но начинать свое знакомство с этого труда я не советую. На мой взгляд, язык слишком сладкий и от страниц временами веет дешевой мелодрамой. Генрих выходит монстром неоправданно. Но есть пара интересных мест…





Повествование ведется от лица сестры Анны Болейн – Мэри. Книга интересна не сколько характерами героев, но историческим фоном, большим количеством интересных деталей из повседневной жизни того времени. Стоит обратить внимание на форзац книги – репродукцию письма Анны Болейн Генриху из Тауэра накануне ее казни. О подлинности этого письма историки спорят до сих пор. Узнать подробнее о нем можно здесь. Есть у вас есть возможность, то советую прочитать книгу в оригинале.
По книге так же поставлено два фильма


Музыка

  • Rick Wakeman создал целый альбом посвященный шести королевам - “The Six Wives of Henry VIII”.

  • Балладу “Greensleeves”, авторство которой приписывают Генриху, исполнили независимо друг от друга Loreena McKennit и Blackmore’s Night. Также существует очень красивая инструментальная версия в исполнении Sara Stowe и Matthew Spring.

  • Tori Amos упоминает Анну Болейн в песне “Talula”:
    "Ran into the Henchman who severed Anne Boleyn He did it right quickly A merciful man...".

  • Katy Rose исполнила песню на стихи Анны Болейн “O death rock me asleep”.

  • Группа McFly рассказывает историю Анны Болейн в своей эпотажной песне «Transylvania». Клип, правда, вызывает мысли скорее о Марие-Антуанетте, нежели об Анне.

  • Группа Кортни Лав Hole “Old Age” тоже упоминает Анну: "Someone please tell Anne Boleyn, Chokers are back in again".

  • Существует альбом Karen Smith Emerson "The Unquiet Heart", где представлены предсмертные слова шести королев.

  • Предполагают, что в песне The Rolling Stones "Lady Jane" речь идет о Джейн Сеймур.

  • Blackmore's Night также посвятили песню Кэтрин Говард - "Catherine Howard's fate".